いちごのミルクレープの作り方 Strawberry crepe cake|HidaMari Cooking

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▷材料(15cm丸型1台分)
-クレープ生地
バター 30g
卵 4個
サラダ油 40g
グラニュー糖 70g
塩ひとつまみ
ホットケーキミックス 150g
※ホットケーキミックスを使わない場合は薄力粉150g+ベーキングパウダー小さじ1で代用可。
食用色素(なくても良い)
牛乳 500ml
ストロベリーリキュールまたはキルシュ(なくても良い)大さじ1

-いちごのグラサージュ
いちごジャム 60g
生クリーム 70ml
牛乳 40ml
グラニュー糖 10g
食用色素(なくても良い)
板ゼラチン 4g
※粉ゼラチンの場合は水大さじ1〜2でふやかして使用してください。

-デコレーション
ホイップクリーム 300ml
グラニュー糖 30~40g
板ゼラチン 3g(生クリームの1%)
※粉ゼラチンの場合は、水大さじ1〜2でふやかして、レンジで溶かして使用してください。
いちご

■クレープの作り方
1.バターをフライパンに入れて焦がしバターを作る。(溶かしバターでもいいです)
2.卵を割りほぐし、①の焦がしバター、サラダ油を加えて混ぜる。
3.グラニュー糖、塩を加えて混ぜる。
4.ホットケーキミックス、食用色素をふるい入れ混ぜる。
5.牛乳を入れて混ぜ、濾す。
洋酒を入れてラップをし、2時間以上生地を寝かせる。
6.焦がしバターを作ったフライパンを火にかけ、温まったらクッキングシートで余分な油を拭き取る。
7.弱火にし、生地を約60cc入れて均一に伸ばす。
生地の表面が乾いたら中火にし、全体に膨らんできたらひっくり返す。
裏面も軽く焼き色がつくまで焼く。
8.生地が冷めたら15cm丸型でくり抜く。

■いちごグラサージュ
1.板ゼラチンをふやかしておく。
いちごジャムを漉しておく。
2.生クリーム、牛乳、グラニュー糖を火にかけ、砂糖が溶けるまで加熱する。
3.②にいちごジャムを加えて混ぜる。色が足りない場合は色素を足す。
4.板ゼラチンの水気を切り、③に加えて溶かす。
漉して垂らしやすい固さに冷ます。

■組み立て
1.ホイップクリームとグラニュー糖を泡立てる。
2.ゼラチンを溶かしておき、①に加えて混ぜる。(すぐに混ぜないとダマになるので注意)
3.クレープとホイップクリームを交互にはさみ、余ったホイップで周りをナッペする。
4.垂らしやすい固さに冷やしたグラサージュをかけ、ホイップクリーム、いちごを飾って完成。

▽糸寒天で作る琥珀糖の作り方

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