いちごのショートケーキの作り方*クリスマスレシピ Chantilly Fraise|HidaMari Cooking

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おはようございます😊動画を見ていただきありがとうございます♪

今日は、クリスマスといえば!定番のイチゴショートです。
組み立ては共立てのジェノワーズ(スポンジケーキ)にシロップ、
ゆるく立てたシャンティにいちごとシンプルに作ってみました。

▷Ingredients(φ15cm):
■Genoise
2 eggs
55g sugar
10g honey
55g cake flour
10ml milk
10g unsalted butter
■Syrup
20g sugar
40ml hot water
1 tsp Western liquor

■Whipped cream
400ml heavy cream
35g sweet condense milk
strawberry

▷材料(15cm丸型1台分):
■ジェノワーズ(共立てスポンジ)
卵 2個
グラニュー糖 55g
はちみつ 10g
薄力粉 55g
牛乳 10ml
無塩バター 10g

▶作り方:
1.オーブンを170~180℃に予熱する。

2.卵2個を割りほぐし、グラニュー糖55gを全て入れて泡立てる。

3.②を湯煎にかけて35℃に温める。温まったら湯煎から外して、別のボウルに用意した牛乳10ml、無塩バター10gを温めておく。

4.卵液をハンドミキサーの高速で泡立てる。羽根の間から生地が落ちて重なるくらい。

5.はちみつ10gを加えて低速でキメを整えながら2分泡立てる。

6.薄力粉55gをふるい入れ底からすくい上げるように30~35回混ぜる。

7.湯煎で温めていた牛乳液に生地をひとすくい加えて均一に混ぜる。ボウルに戻して生地が均一になるまで20~25回程度混ぜる。

8.15cmの型に紙を敷いて生地を流し入れ、170℃で25~30分焼く。

9.型ごとショックを与えて型から外し、紙を付けたまま冷ます。粗熱が取れたら乾燥しないように袋にいれて冷ます。

※できればスライスする2時間前から冷蔵庫で冷ましておくと切りやすいです。

■シロップ
グラニュー糖 20g
お湯 40ml
好みの洋酒 小さじ1

■シャンティ
生クリーム 400ml
練乳 35g
いちご

▶作り方:
1.シロップを作る。
お湯40mlにグラニュー糖20gを加えて砂糖を溶かす。洋酒小さじ1を加えて冷ましておく。

2.クリームシャンティを作る。
生クリーム400mlに練乳35gを加えて、氷水に当てながらゆるく泡立てる。冷蔵庫で使うまで冷やしておく。

※泡立ての目安は泡立て器ですくってギリギリ移動させることができるくらい。立てすぎるとナッペしている間にボソボソになりやすいです。

3.組み立てる。
いちごは水で軽くゆすぎ水気を拭き取り、ヘタを取って好みの厚さにスライスする。

4.冷めているスポンジを1.5cm×1枚、1.0cm×2枚、合計3枚にスライスする。シロップ、シャンティ、いちごの順に重ね、全て重なったら周りを薄めにシャンティでナッペする。(ここで一旦冷蔵庫で冷やすと本塗りがやりやすかったです。)
スポンジクラムの入っていないきれいなシャンティで再び表面を整え、冷蔵庫で冷やす。

5.残った生クリームを絞りやすい固さに立て直す。絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やす。

6.生クリームでデコレーションし、いちごを乗せて完成。

≪今日のひとこと≫
いちごが大きすぎて5等分の切りにくいケーキになりました(笑)

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▷よく使っている道具:
○Amazonで購入したもの
口径25cmの耐熱ガラスボウル:iwaki 2.5L
口径20cmの耐熱ガラスボウル:HARIO 3個セット
赤い耐熱シリコンヘラ:COLIN 3個セット
ハンドミキサー:dretec(ドリテック)
ケーキスライサー

○富澤商店で購入
シリコンの泡立て器、クーベルチュールチョコレート

よく頂く質問などについて。
Q.バターは無塩ですか?有塩ですか?
お菓子には基本的に無塩バターのみ使用しています。
今後は字幕に「無塩バター」と表記するよう心がけますが、
それ以前の字幕に「バター」としか書かれていなくても
「無塩バター」を使用しています。

Q.オーブンは予熱しますか?
焼成温度に合わせて予熱しています。
家庭用オーブンは庫内が小さく扉を開けた時に熱が逃げやすいため、
焼成温度+10〜20℃で予熱し、焼くものを入れてから焼成温度に合わせて焼いています。
こちらも今後は字幕で「〇〇℃に予熱したオーブンで□□分焼く」といった形で表記するように心がけます。

Q.倍量で作りたいのですが。
12cm丸型を15cm丸型に→1.5倍
12cm丸型を18cm丸型に→2.2倍
12cm丸型を21cm丸型に→3倍

15cm丸型を12cm丸型に→0.6倍
15cm丸型を18cm丸型に→1.5倍
15cm丸型を21cm丸型に→2倍

12cm(4.7inch)→15cm(6inch) =×1.5
12cm(4.7inch)→18cm(7inch) =×2.2
12cm(4.7inch)→21cm(8.2inch)=×3

15cm(6inch)→12cm(4.7inch) =×0.6
15cm(6inch)→18cm(7inch) =×1.5
15cm(6inch)→21cm8.2(inch)=×2

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