オレンジ・レアチーズケーキの作り方 No-Bake Orange Cheesecake*Eggless Recipe|HidaMari Cooking

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こんばんは😊動画を見ていただきありがとうございます♪
最近暑くなって来ましたね〜^^
今日は暑いときこそ食べたくなるさっぱりレアチーズの
レシピを紹介します^^

レシピではフレッシュ清見オレンジを絞って作りました^^
清見オレンジは味がギュッと濃厚で、さっぱりしていて
美味しいですよね♪(密かに我が家のブームです。笑)
市販のオレンジジュースでも、同じ分量で作れます。

皮ごと食べられるオレンジのシロップ煮は、
皮の食感がアクセントになって苦味もなく美味しいです^^
なければ入れなくても作れますよ。

▷Ingredients(15cm round mold):
■Orange jelly
200g orange juice
20g sugar
20g cold water
5g gelatin
canned orange

■Rare cheesecake
200g cream cheese
40g sugar
50g non-sugar yogurt
30g milk
5g gelatin
200ml heavy cream
orange zest
30g orange juice(1/2 orange)

▷材料(15cm丸型1台分):
■オレンジゼリー
オレンジ 3個(200ml)
グラニュー糖 20g
水 20 g
粉ゼラチン 5g
オレンジのシロップ漬け

■レアチーズケーキ
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 40g
無糖ヨーグルト 50g
牛乳 30g
粉ゼラチン5g
生クリーム 200ml
オレンジジュース 1/2個分
オレンジの皮

▷作り方:
1.オレンジゼリーを作る。冷水20gに粉ゼラチン5gを振りかけてふやかす。

2.小鍋にオレンジジュース200g、グラニュー糖20gを加えて一煮立ちさせる。

3.ふやかしたゼラチン①を加えてしっかり溶かす。

4.セルクルにラップをピンと張る(底どれの型を使っても良いです)

5.オレンジのシロップ漬けを半分に切り、型に沿うように形を整えて入れる。オレンジゼリー③を半分注ぎ入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。(30〜1時間程度)

6.レアチーズケーキを作る。クリームチーズ200g、グラニュー糖40gを柔らかくなるまで練る。

7.無糖ヨーグルト50gを入れて混ぜる。

8.冷たい状態の牛乳30gに粉ゼラチン5gを振りかけてふやかし、湯煎で温めて溶かす。⑦に加えて混ぜる。

9.生クリーム200mlを加えて混ぜる。

10.オレンジの皮を塩でこすり洗って、水洗いする。水気を拭き取って皮をすりおろし⑨に加える。

※なければ入れなくても。
※ゼスターがあると便利ですが、おろし金でもすりおろせます。
プラスチックは溶けてしまうので避けてください。

11.オレンジジュース30gを加え混ぜる。

12.⑤の上にレアチーズを半分流し入れ、冷凍庫で30分冷やす。

13.オレンジゼリーの残り半分を入れて冷凍庫で30分冷やす。

14.レアチーズの残りを入れて冷蔵庫で一晩冷やす。

15.蒸しタオルで型を20秒ほど温めてから外し、温めたナイフでカットして完成。

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道具や材料の道具先:
▽Amazon
口径25cmの耐熱ガラスボウル:iwaki 2.5L
口径20cmの耐熱ガラスボウル:HARIO 3個セット
直径18cmの耐熱スポンジ型:iwaki スポンジ型
赤い耐熱シリコンヘラ:COLIN 3個セット
ハンドミキサー:dretec(ドリテック)
ケーキスライサー(検索するといろいろな出品者が出てきます
フードプロセッサー:BRUNO(ブルーノ)
6個取りマフィン型
繰り返し使えるオーブンシート

▽富澤商店(通販または実店舗)
シリコンの泡立て器
持ち手が木のふるい
クーベルチュールチョコレート:大東カカオのスイートチョコレート
450gの発酵無塩バター(明治、よつ葉、カルピス、高千穂、森永など)
その他製菓材料

▽Cotta (通販専門)
450gの無塩バター(よつ葉、高千穂、明治、森永など)
クーベルチュールチョコレート:カカオバリー、バンホーテン
その他製菓材料
繰り返し使えるオーブンシート

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よく頂く質問などについて。
Q.バターは無塩ですか?有塩ですか?
お菓子には基本的に無塩バターのみ使用しています。
無塩バターに塩を加えるレシピは有塩バターではだめなのか?と質問をいただくのですが、狙った塩加減にしたいため無塩バターを使っています。
※一部過去の動画は「バター」のみの記載になってしまっています。
今後は字幕に「無塩バター」と表記するよう心がけますが、
それ以前の字幕に「バター」としか書かれていなくても
「無塩バター」を使用しています。

Q.オーブンは予熱しますか?
焼成温度に合わせて予熱しています。
家庭用オーブンは庫内が小さく扉を開けた時に熱が逃げやすいため、
焼成温度+10〜20℃で予熱し、焼くものを入れてから焼成温度に合わせて焼いています。
こちらも今後は字幕で「〇〇℃に予熱したオーブンで□□分焼く」といった形で表記するように心がけます。

Q.倍量で作りたいのですが。
12cm丸型を15cm丸型に→1.5倍
12cm丸型を18cm丸型に→2.2倍
12cm丸型を21cm丸型に→3倍

15cm丸型を12cm丸型に→0.6倍
15cm丸型を18cm丸型に→1.5倍
15cm丸型を21cm丸型に→2倍

12cm(4.7inch)→15cm(6inch) =×1.5
12cm(4.7inch)→18cm(7inch) =×2.2
12cm(4.7inch)→21cm(8.2inch)=×3

15cm(6inch)→12cm(4.7inch) =×0.6
15cm(6inch)→18cm(7inch) =×1.5
15cm(6inch)→21cm8.2(inch)=×2

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