基本のエクレアの作り方 Vanilla Eclair|HidaMari Cooking

0件のコメント

HidaMari Cooking(ひだまりクッキング)へようこそ。
このチャンネルでは、チョコレートや抹茶、季節のフルーツを使ったお菓子のレシピを中心に投稿しています。

▷チャンネル登録はこちら:
If you like it, please click ‘Like’ and Subscribe.
https://www.youtube.com/channel/UCcp9uRaBwInxl_SZqGRksDA?sub_confirmation=1

ベルマークを押すと毎回通知が届くようになります。
動画の評価やコメントをいただけるととても嬉しいです♪

ーーーーーー
こんばんは😊動画を見ていただきありがとうございます♪
今日は、シンプルにカスタードを詰めてチョコをトッピングした
基本のエクレアのレシピです^^

カスタードにはバニラビーンズをたっぷり使って
滑らかな食感に仕上げました。
トッピングのチョコレートはインスタントコーヒーを入れるとコクが出ますが、
お好みで入れずに作っても美味しいです。

あさっては余った3個分の卵白を使ったスイーツを紹介します^^

▷Ingredients(8 eclair):
■Vanilla custard cream
250g milk
1/2 vanilla beans
3 egg yolks
45g sugar
18g cake flour
30g unsalted butter

■Pâte à choux
2 eggs
55g cake flour
85g water
2g salt
45g unsalted butter

■Topping
100g sweet chocolate
50g heavy cream
2g instant coffee
pistachio

▷材料(8個分):
■バニラカスタードクリーム
牛乳 250g
バニラビーンズ 1/2本
卵黄 3個
きび砂糖 45g
薄力粉 18g
無塩バター 30g

■シュー皮
全卵 2個分(常温)
薄力粉 55g
水 85g
塩 2g
無塩バター 45g

■トッピング
スイートチョコレート 100g
生クリーム 50g
インスタントコーヒー 2g
ピスタチオ 適量

▷作り方:
1.カスタードを作る。鍋に牛乳250g、バニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。蓋をしてバニラの香りを移す。

2.卵黄3個にきび砂糖45gを入れて白っぽくなるまで混ぜる。薄力粉18gを加えて更に混ぜる。

3.①の牛乳を加えて混ぜ、鍋に戻してカスタードを炊く。カスタードを濾しながらボウルに移して、無塩バター30gを加えて均一になるまで混ぜる。

4.落としラップをして氷水で急冷し、冷蔵庫で冷やす。

5.シュー皮を作る。鍋に無塩バター45g、塩2g、水85gを入れて室温で置いておく。

6.全卵2個は常温に戻してよく溶きほぐしておく。

7.薄力粉55gをふるっておく。

8.⑤を中火にかけて、バターが溶けてしっかり沸騰したら火を止める。⑦の薄力粉を一度に加えて粉がなくなるまで混ぜたら再び中火にかけて鍋底に生地がうっすらついてペロッと剥がれるまで加熱する(30〜40秒ほど)

9.ボウルに移して⑥の全卵を加え、生地が滑らかになり、ヘラですくって落とした時に三角形になるまで卵の量を調整する。花口金をセットした絞り袋に生地を入れる。

10.生地を天板に絞り出し、霧吹きで表面を湿らせる。180℃に予熱したオーブンで45分~50分焼く。

11.天板から外して冷ます。

12.④のカスタードをヘラで混ぜて軽くほぐし、シュー用の口金をセットした絞り袋に入れてシュー生地に注入する。

13.生クリーム50gにインスタントコーヒー2gを加えて混ぜ、電子レンジで40秒ほど温める。

14.スイートチョコ100gにかけてチョコを溶かし、エクレアの表面に塗る。お好みでピスタチオを飾り、完成^^

ーーーーーー
道具や材料の購入先:
▽Amazon
口径25cmの耐熱ガラスボウル:iwaki 2.5L
口径20cmの耐熱ガラスボウル:HARIO 3個セット
直径18cmの耐熱スポンジ型:iwaki スポンジ型
赤い耐熱シリコンヘラ:COLIN 3個セット
ハンドミキサー:dretec(ドリテック)
ケーキスライサー(検索するといろいろな出品者が出てきます
フードプロセッサー:BRUNO(ブルーノ)
6個取りマフィン型
繰り返し使えるオーブンシート

▽富澤商店(通販または実店舗)
シリコンの泡立て器
持ち手が木のふるい
クーベルチュールチョコレート:大東カカオのスイートチョコレート
450gの発酵無塩バター(明治、よつ葉、カルピス、高千穂、森永など)
その他製菓材料

▽Cotta (通販専門)
450gの無塩バター(よつ葉、高千穂、明治、森永など)
クーベルチュールチョコレート:カカオバリー、バンホーテン
その他製菓材料
繰り返し使えるオーブンシート

ーーーーーー

よく頂く質問などについて。
Q.バターは無塩ですか?有塩ですか?
お菓子には基本的に無塩バターのみ使用しています。
無塩バターに塩を加えるレシピは有塩バターではだめなのか?と質問をいただくのですが、狙った塩加減にしたいため無塩バターを使っています。
※一部過去の動画は「バター」のみの記載になってしまっています。
今後は字幕に「無塩バター」と表記するよう心がけますが、
それ以前の字幕に「バター」としか書かれていなくても
「無塩バター」を使用しています。

Q.オーブンは予熱しますか?
焼成温度に合わせて予熱しています。
家庭用オーブンは庫内が小さく扉を開けた時に熱が逃げやすいため、
焼成温度+10〜20℃で予熱し、焼くものを入れてから焼成温度に合わせて焼いています。
こちらも今後は字幕で「〇〇℃に予熱したオーブンで□□分焼く」といった形で表記するように心がけます。

Q.倍量で作りたいのですが。
12cm丸型を15cm丸型に→1.5倍
12cm丸型を18cm丸型に→2.2倍
12cm丸型を21cm丸型に→3倍

15cm丸型を12cm丸型に→0.6倍
15cm丸型を18cm丸型に→1.5倍
15cm丸型を21cm丸型に→2倍

12cm(4.7inch)→15cm(6inch) =×1.5
12cm(4.7inch)→18cm(7inch) =×2.2
12cm(4.7inch)→21cm(8.2inch)=×3

15cm(6inch)→12cm(4.7inch) =×0.6
15cm(6inch)→18cm(7inch) =×1.5
15cm(6inch)→21cm8.2(inch)=×2

▷Youtube:https://www.youtube.com/channel/UCcp9uRaBwInxl_SZqGRksDA

▷instagram:
https://www.instagram.com/hidamaricooking
もし私のレシピでお菓子を作ってくださったときは、
#hidamaricooking をつけて投稿してもらえると嬉しいです♪
またインスタグラムでは、YouTubeで公開していない写真も
公開していますので、よかったらフォローしてください。

▷Twitter(動画の更新のお知らせ用):
https://twitter.com/hidamari_cookin?lang=ja

▷Google+:https://plus.google.com/u/1/b/102774055244844144437/102774055244844144437

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です