チョコレート・スフレチーズケーキの作り方 – Chocolate Souffle Cheesecake|HidaMari Cooking

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こんばんは😊動画を見ていただきありがとうございます♪
今日は、チョコが沢山入った濃厚なスフレチーズケーキのレシピです。
一晩冷やして食べるとチーズとチョコが馴染んで
しっとり濃厚、口溶けがいいのでついつい食べてしまうケーキに仕上がりました^^

▷Ingredients(φ15cm round mold):
130g couverture sweet chocolate
100g cream cheese
120g milk
2 egg yolks
10g cocoa powder
6g black cocoa powder
15g corn starch
1g salt
1 tsp rum
2 egg white
50g sugar

▷材料(φ15cm丸型1台分):
クーベルチュールチョコレート 130g
クリームチーズ 100g
牛乳 120g
卵黄 2個
ココアパウダー 10g
ブラックココアパウダー 6g
(※ブラックココアパウダーの代わりにココアパウダー16gでも作れます)
コーンスターチ 15g
塩 1g
ラム酒 小さじ1
卵白 2個
グラニュー糖 50g

▷作り方:
1.クーベルチュールチョコレート130gを刻んで湯煎で溶かす。

2.繰り返し使えるオーブンシートに冷蔵庫から出したてのバターを薄く塗り、粉砂糖を薄くふりかけて余分な砂糖を払う。15cmの型にセットする。

3.チョコレートが溶けたらクリームチーズ100gを入れて混ぜ、牛乳120gを少しづつ加えて伸ばすように混ぜる。

3.卵黄2個を1個づつ加えて混ぜる。

4.ココアパウダー10g、ブラックココアパウダー6g、コーンスターチ15gをふるい入れる。塩1gを加えて混ぜる。ラム酒小さじ1を加えて混ぜたら漉し器でダマを取り除く。

5.卵白2個にグラニュー糖50gを加えながら柔らかめのメレンゲを作る。

6.メレンゲを2回に分けて④に加えて底からすくうように混ぜる。

7.型に生地を入れて底をアルミホイルで覆い、湯煎を張って200℃に予熱したオーブンで10分焼き、その後温度を160℃に下げて25分焼く。

8.オーブンから取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やす。温めたナイフでカットして取り分ける。

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道具や材料の購入先:
▽Amazon
口径25cmの耐熱ガラスボウル:iwaki 2.5L
口径20cmの耐熱ガラスボウル:HARIO 3個セット
直径18cmの耐熱スポンジ型:iwaki スポンジ型
赤い耐熱シリコンヘラ:COLIN 3個セット
ハンドミキサー:dretec(ドリテック)
ケーキスライサー(検索するといろいろな出品者が出てきます
フードプロセッサー:BRUNO(ブルーノ)
6個取りマフィン型
繰り返し使えるオーブンシート

▽富澤商店(通販または実店舗)
シリコンの泡立て器
持ち手が木のふるい
クーベルチュールチョコレート:大東カカオのスイートチョコレート
450gの発酵無塩バター(明治、よつ葉、カルピス、高千穂、森永など)
その他製菓材料

▽Cotta (通販専門)
450gの無塩バター(よつ葉、高千穂、明治、森永など)
クーベルチュールチョコレート:カカオバリー、バンホーテン
その他製菓材料
繰り返し使えるオーブンシート

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よく頂く質問などについて。
Q.バターは無塩ですか?有塩ですか?
お菓子には基本的に無塩バターのみ使用しています。
無塩バターに塩を加えるレシピは有塩バターではだめなのか?と質問をいただくのですが、狙った塩加減にしたいため無塩バターを使っています。
※一部過去の動画は「バター」のみの記載になってしまっています。
今後は字幕に「無塩バター」と表記するよう心がけますが、
それ以前の字幕に「バター」としか書かれていなくても
「無塩バター」を使用しています。

Q.オーブンは予熱しますか?
焼成温度に合わせて予熱しています。
家庭用オーブンは庫内が小さく扉を開けた時に熱が逃げやすいため、
焼成温度+10〜20℃で予熱し、焼くものを入れてから焼成温度に合わせて焼いています。
こちらも今後は字幕で「〇〇℃に予熱したオーブンで□□分焼く」といった形で表記するように心がけます。

Q.倍量で作りたいのですが。
12cm丸型を15cm丸型に→1.5倍
12cm丸型を18cm丸型に→2.2倍
12cm丸型を21cm丸型に→3倍

15cm丸型を12cm丸型に→0.6倍
15cm丸型を18cm丸型に→1.5倍
15cm丸型を21cm丸型に→2倍

12cm(4.7inch)→15cm(6inch) =×1.5
12cm(4.7inch)→18cm(7inch) =×2.2
12cm(4.7inch)→21cm(8.2inch)=×3

15cm(6inch)→12cm(4.7inch) =×0.6
15cm(6inch)→18cm(7inch) =×1.5
15cm(6inch)→21cm8.2(inch)=×2

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