クリスマスプレゼントに♪クッキー缶の作り方 Butter Cookie Box|HidaMari Cooking

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こんばんは😊動画を見ていただきありがとうございます♪
今日は、クリスマスプレゼントにぴったりな
チョコとバニラのクッキー缶のレシピ!

クッキーは形を揃えるために型抜きのレシピにしています。
絞り出しクッキーはなるべく大きさを揃えると
お店のように仕上がります^^
3つの生地はアイスボックスクッキーが苦手な方におすすめです♪

■Chocolate cookie
50g couverture sweet chocolate
100g unsalted butter
50g powder sugar
1 egg yolk
20g ground almonds
10g cocoa powder
180g cake flour

■Walnut & vanilla cookie
20g walnut
35g powder sugar
1g salt
1/3 vanilla beans
90g cake flour
60g unsalted butter
1 egg yolk

■Squeezed cookie
80g unsalted butter
30g powder sugar
pinch of salt
15g egg white
100g cake flour
10g ground almonds
1/2 tsp vanilla extract

▷材料
■チョコレートクッキー
クーベルチュールスイートチョコ 50g
無塩バター 100g
粉砂糖 50g
卵黄 1個
アーモンドプードル 20g
ココアパウダー 10g
薄力粉 180g

▷作り方:
1.チョコレートクッキーを作る。クーベルチュールスイートチョコ50gを刻んで湯煎で溶かす。溶けたら湯煎から外しておく。

2.無塩バター100gを柔らかくなるまで練り、①を加えてよく混ぜる。

3.粉砂糖50gをダマがあればふるって取り除き、②に加えてよく混ぜる。

4.卵黄1個を加えて混ぜる。

5.アーモンドプードル20g、ココアパウダー10g、薄力粉180gをふるい入れて切るように混ぜる。

6.ラップに包み、5mmの厚さに伸ばし、冷蔵庫で1時間冷やす。

7.好みの大きさのクッキー型で生地を抜き、生地が冷たいうちに180℃に予熱したオーブンで11~13分焼く。

8.天板から外してしっかり冷ます。

■くるみとバニラのクッキー
くるみ 20g
粉砂糖 35g
塩 1g
バニラビーンズ 1/3本
薄力粉 90g
無塩バター 60g
卵黄 1個

▷作り方:
1.くるみとバニラのクッキーを作る。フードプロセッサーにくるみ20g、粉砂糖35g、塩1g、バニラビーンズの種1/3個分を入れて、くるみが粉々になるまで回す。

2.薄力粉90gを入れて更に回す。

3.冷蔵庫から出したての冷たい無塩バター60gを角切りにして、②に加え、サラサラになるまで回す。

4.卵黄1個を加えてそぼろ状になるまで回す。

5.ラップに包み、生地を5mmの厚さに伸ばし冷蔵庫で1時間冷やす。

6.好みの大きさのクッキー型で生地を抜き、生地が冷たいうちに170℃に予熱したオーブンで11~13分焼く。

7.天板から外してしっかり冷ます。

■バニラの絞り出しクッキー
無塩バター 80g
粉砂糖 30g
塩ひとつまみ
卵白 15g
薄力粉 100g
アーモンドプードル 10g
バニラエクストラクト 小さじ1/2

1.バニラの絞り出しクッキーを作る。無塩バター80gを柔らかくなるまで練り、粉砂糖30g、塩ひとつまみを加え更に良く混ぜる。

2.卵白15gを少しづつ加えて分離しないように混ぜる。

3.薄力粉100g、アーモンドプードル10gをふるい入れて切るように混ぜる。バニラエクストラクト小さじ1/2も入れて混ぜる。

4.絞り袋に口金をセットして、生地を入れ、好みの形に絞り出す。

5.160℃に予熱したオーブンで18~22分焼く。

6.天板から外してしっかり冷ます。

7.すべてのクッキーがしっかり冷めたら、好きな缶にオーブンペーパー敷いて詰めていく。

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道具や材料の購入先:
▽Amazon
口径25cmの耐熱ガラスボウル:iwaki 2.5L
口径20cmの耐熱ガラスボウル:HARIO 3個セット
直径18cmの耐熱スポンジ型:iwaki スポンジ型
赤い耐熱シリコンヘラ:COLIN 3個セット
ハンドミキサー:dretec(ドリテック)
ケーキスライサー(検索するといろいろな出品者が出てきます
フードプロセッサー:BRUNO(ブルーノ)
6個取りマフィン型
繰り返し使えるオーブンシート

▽富澤商店(通販または実店舗)
シリコンの泡立て器
持ち手が木のふるい
クーベルチュールチョコレート:大東カカオのスイートチョコレート
450gの発酵無塩バター(明治、よつ葉、カルピス、高千穂、森永など)
その他製菓材料

▽Cotta (通販専門)
450gの無塩バター(よつ葉、高千穂、明治、森永など)
クーベルチュールチョコレート:カカオバリー、バンホーテン
その他製菓材料
繰り返し使えるオーブンシート

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よく頂く質問などについて。
Q.バターは無塩ですか?有塩ですか?
お菓子には基本的に無塩バターのみ使用しています。
無塩バターに塩を加えるレシピは有塩バターではだめなのか?と質問をいただくのですが、狙った塩加減にしたいため無塩バターを使っています。
※一部過去の動画は「バター」のみの記載になってしまっています。
今後は字幕に「無塩バター」と表記するよう心がけますが、
それ以前の字幕に「バター」としか書かれていなくても
「無塩バター」を使用しています。

Q.オーブンは予熱しますか?
焼成温度に合わせて予熱しています。
家庭用オーブンは庫内が小さく扉を開けた時に熱が逃げやすいため、
焼成温度+10〜20℃で予熱し、焼くものを入れてから焼成温度に合わせて焼いています。
こちらも今後は字幕で「〇〇℃に予熱したオーブンで□□分焼く」といった形で表記するように心がけます。

Q.倍量で作りたいのですが。
12cm丸型を15cm丸型に→1.5倍
12cm丸型を18cm丸型に→2.2倍
12cm丸型を21cm丸型に→3倍

15cm丸型を12cm丸型に→0.6倍
15cm丸型を18cm丸型に→1.5倍
15cm丸型を21cm丸型に→2倍

12cm(4.7inch)→15cm(6inch) =×1.5
12cm(4.7inch)→18cm(7inch) =×2.2
12cm(4.7inch)→21cm(8.2inch)=×3

15cm(6inch)→12cm(4.7inch) =×0.6
15cm(6inch)→18cm(7inch) =×1.5
15cm(6inch)→21cm8.2(inch)=×2

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