チョコレート・レアチーズケーキの作り方 No-Bake Chocolate Cheesecake|HidaMari Cooking

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こんばんは😊動画を見ていただきありがとうございます♪
今日は、クリスマスケーキにもおすすめなチョコレートのレアチーズケーキのレシピです^^
レアチーズケーキは冷やして固めるだけなので簡単♪
忙しいけど甘いものが食べたくなったときにもおすすめです^^

▷Ingredients(φ15cm round mold):
■Rare cheesecake
oreo
200g cream cheese
45g sugar
30g non-sugar yogurt
30g milk
5g gelatin
170g heavy cream
5g lemon juice
50g couverture sweet chocolate

■Gglaçage
5g water
2g gelatin
20g water
35g sugar
12g cocoa powder
25g heavy cream

▷材料:
■レアチーズケーキ
オレオ
クリームチーズ 200g
砂糖 45g
無糖ヨーグルト 30g
牛乳 30g
粉ゼラチン 5g
生クリーム 170g
レモン汁 5g
クーベルチュールスイートチョコ 50g

■グラサージュ
水 5g
粉ゼラチン 2g
水 20g
砂糖 35g
ココアパウダー 12g
生クリーム 25g

▷作り方:
1.直径15cmの型に紙を敷き、オレオを並べておく。

2.クリームチーズ200gを柔らかくなるまで練って砂糖45gを加え、砂糖のザラザラがなくなるまで混ぜる。

3.無糖ヨーグルト30gを加えて更に混ぜる。

4.牛乳30gに粉ゼラチン5gをふりかけてふやかし、湯煎で溶かし③に加えて混ぜる。

5.生クリーム170gを氷水に当てながらゆるく泡だて、④に加えて混ぜる。

6.レモン汁5gも加えて混ぜる。

7.クーベルチュールスイートチョコ50gを湯煎で溶かし、レアチーズを40g加えて混ぜる。

8.更にレアチーズ200gを加えて混ぜ、①の型に流し入れ、冷凍庫で15分ほど冷やす。

9.レアチーズを流し入れ、冷蔵庫で5時間ほど冷やす。

10.水5gに粉ゼラチン2gをふりかけてふやかす。

11.鍋に水20g、砂糖35g、ココアパウダー12gを入れてよく混ぜる。

12.生クリーム25gを加えて混ぜ、中火にかけて沸騰するまで混ぜる。

13.⑩でふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、冷やしたレアチーズケーキの上に流し入れる。冷蔵庫で2時間冷やす。

14.紙を剥がし、カカオニブでデコレーションして完成。温めたナイフでカットしてください。
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ひだまりについて改めて自己紹介します!
https://ameblo.jp/hidamaricooking/entry-12550830517.html

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道具や材料の購入先:
こちらの生地で使っている道具や型の紹介をしています。
https://ameblo.jp/hidamaricooking/page-2.html

▽Amazon
口径25cmの耐熱ガラスボウル:iwaki 2.5L
口径20cmの耐熱ガラスボウル:HARIO 3個セット
直径18cmの耐熱スポンジ型:iwaki スポンジ型
赤い耐熱シリコンヘラ:COLIN 3個セット
ハンドミキサー:dretec(ドリテック)
ケーキスライサー(検索するといろいろな出品者が出てきます
フードプロセッサー:BRUNO(ブルーノ)
6個取りマフィン型
繰り返し使えるオーブンシート

▽富澤商店(通販または実店舗)
シリコンの泡立て器
持ち手が木のふるい
クーベルチュールチョコレート:大東カカオのスイートチョコレート
450gの発酵無塩バター(明治、よつ葉、カルピス、高千穂、森永など)
その他製菓材料

▽Cotta (通販専門)
450gの無塩バター(よつ葉、高千穂、明治、森永など)
クーベルチュールチョコレート:カカオバリー、バンホーテン
その他製菓材料
繰り返し使えるオーブンシート

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よく頂く質問などについて。
Q.バターは無塩ですか?有塩ですか?
お菓子には基本的に無塩バターのみ使用しています。
無塩バターに塩を加えるレシピは有塩バターではだめなのか?と質問をいただくのですが、狙った塩加減にしたいため無塩バターを使っています。
※一部過去の動画は「バター」のみの記載になってしまっています。
今後は字幕に「無塩バター」と表記するよう心がけますが、
それ以前の字幕に「バター」としか書かれていなくても
「無塩バター」を使用しています。

Q.オーブンは予熱しますか?
焼成温度に合わせて予熱しています。
家庭用オーブンは庫内が小さく扉を開けた時に熱が逃げやすいため、
焼成温度+10〜20℃で予熱し、焼くものを入れてから焼成温度に合わせて焼いています。
こちらも今後は字幕で「〇〇℃に予熱したオーブンで□□分焼く」といった形で表記するように心がけます。

Q.倍量で作りたいのですが。
12cm丸型を15cm丸型に→1.5倍
12cm丸型を18cm丸型に→2.2倍
12cm丸型を21cm丸型に→3倍

15cm丸型を12cm丸型に→0.6倍
15cm丸型を18cm丸型に→1.5倍
15cm丸型を21cm丸型に→2倍

12cm(4.7inch)→15cm(6inch) =×1.5
12cm(4.7inch)→18cm(7inch) =×2.2
12cm(4.7inch)→21cm(8.2inch)=×3

15cm(6inch)→12cm(4.7inch) =×0.6
15cm(6inch)→18cm(7inch) =×1.5
15cm(6inch)→21cm8.2(inch)=×2

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