チョコレート・シュークリームの作り方 Chocolate Cream Puff|HidaMari Cooking

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新年あけましておめでとうございます😊
2020年もどうぞよろしくお願いいたします♪

今日は、チョコレート味のカスタードクリームをたっぷり詰めた
サクサクのシュークリームのレシピです^^
とろける食感のカスタードクリームに、更に
ほいっぷした生クリームを入れて贅沢仕様にしてみました♪

▷材料(10〜12個分):
■カスタードクリーム
卵黄 3個
砂糖 45g
薄力粉 18g
牛乳 270g
クーベルチュールビターチョコレート 35g
生クリーム 100g
砂糖 8g

■シュー生地
全卵 2個
薄力粉 55g
無塩バター 45g
水 85g
砂糖 3g
塩 ひとつまみ

▷作り方:
1.カスタードを作る。クーベルチュールビターチョコ35gを溶けやすいように細かく刻む。

2.卵黄3個に砂糖45gを加えて白っぽくなるまで混ぜる。薄力粉18gを加えて更に混ぜる。

3.牛乳270gを沸騰直前まで温め、②に加えて混ぜる。鍋に戻してカスタードを炊く。

4.①のチョコレートを加えて手早く混ぜ、カスタードを濾して落としラップをして冷ます。

5.シュー生地を作る。全卵2個は室温に戻して溶きほぐす。
薄力粉55gはふるっておく。

6.鍋に室温の無塩バター45g、水85g、砂糖3g、塩ひとつまみを入れて中火で沸騰させる。

7.火を止めて薄力粉55gを加えて手早く混ぜる。だまがなくなったら再び中火で生地がひとかたまりになるまで加熱する。

8.ボウルに移して溶きほぐした全卵2個を加えてよく混ぜる。口金をセットした絞り袋に入れて生地を好きな大きさに絞り出す。

9.シュー生地に水をたっぷり吹きかけて180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。

10.天板から外して冷ます。

11.生クリーム100g、砂糖8gをゆるく泡立てる。冷えたカスタードクリームを軽くほぐして生クリームと合わせる。

12.シュークリーム用の口金をセットした絞り袋にクリームを入れてシューの中に絞り出す。

13.溶かしたチョコレートを塗り、ピスタチオを飾って完成。

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ひだまりについて改めて自己紹介します!
https://ameblo.jp/hidamaricooking/entry-12550830517.html

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道具や材料の購入先:
こちらの生地で使っている道具や型の紹介をしています。
型編
https://ameblo.jp/hidamaricooking/entry-12557450734.html
道具編
https://ameblo.jp/hidamaricooking/entry-12555039486.html

▽Amazon
口径25cmの耐熱ガラスボウル:iwaki 2.5L
口径20cmの耐熱ガラスボウル:HARIO 3個セット
直径18cmの耐熱スポンジ型:iwaki スポンジ型
赤い耐熱シリコンヘラ:COLIN 3個セット
ハンドミキサー:dretec(ドリテック)
ケーキスライサー(検索するといろいろな出品者が出てきます
フードプロセッサー:BRUNO(ブルーノ)
6個取りマフィン型
繰り返し使えるオーブンシート

▽富澤商店(通販または実店舗)
シリコンの泡立て器
持ち手が木のふるい
クーベルチュールチョコレート:大東カカオのスイートチョコレート
450gの発酵無塩バター(明治、よつ葉、カルピス、高千穂、森永など)
その他製菓材料

▽Cotta (通販専門)
450gの無塩バター(よつ葉、高千穂、明治、森永など)
クーベルチュールチョコレート:カカオバリー、バンホーテン
その他製菓材料
繰り返し使えるオーブンシート

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よく頂く質問などについて。
Q.バターは無塩ですか?有塩ですか?
お菓子には基本的に無塩バターのみ使用しています。
無塩バターに塩を加えるレシピは有塩バターではだめなのか?と質問をいただくのですが、狙った塩加減にしたいため無塩バターを使っています。
※一部過去の動画は「バター」のみの記載になってしまっています。
今後は字幕に「無塩バター」と表記するよう心がけますが、
それ以前の字幕に「バター」としか書かれていなくても
「無塩バター」を使用しています。

Q.オーブンは予熱しますか?
焼成温度に合わせて予熱しています。
家庭用オーブンは庫内が小さく扉を開けた時に熱が逃げやすいため、
焼成温度+10〜20℃で予熱し、焼くものを入れてから焼成温度に合わせて焼いています。
こちらも今後は字幕で「〇〇℃に予熱したオーブンで□□分焼く」といった形で表記するように心がけます。

Q.倍量で作りたいのですが。
12cm丸型を15cm丸型に→1.5倍
12cm丸型を18cm丸型に→2.2倍
12cm丸型を21cm丸型に→3倍

15cm丸型を12cm丸型に→0.6倍
15cm丸型を18cm丸型に→1.5倍
15cm丸型を21cm丸型に→2倍

12cm(4.7inch)→15cm(6inch) =×1.5
12cm(4.7inch)→18cm(7inch) =×2.2
12cm(4.7inch)→21cm(8.2inch)=×3

15cm(6inch)→12cm(4.7inch) =×0.6
15cm(6inch)→18cm(7inch) =×1.5
15cm(6inch)→21cm8.2(inch)=×2

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#バレンタインレシピ #バレンタイン2020

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