バナナケーキの作り方 Banana Cake|HidaMari Cooking

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こんにちは😊動画を見ていただきありがとうございます♪
今日は、真っ黒に熟したバナナを3本使ったバナナケーキのレシピです。
生地は溶かしバターを使って簡単&時短ですが
しっとりバナナの香りがしっかり美味しく仕上がりました^^

▷Ingredients:
200g banana
50g cane sugar
70g unsalted butter
2 eggs
160g cake flour
6g baking powder
1 banana(topping)

▷材料:
バナナ 200g(皮を除いて)
きび砂糖 50g
無塩バター 70g
全卵 2個
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 6g
バナナ(トッピング) 1本

▷作り方:
1.バナナは皮を除いて200g量り、フォークの背を使って荒く潰す。

2.きび砂糖50gを加え混ぜる。(砂糖は上白糖やグラニュー糖でも大丈夫です)

3.無塩バター70gを溶かして②に加えて混ぜる。

4.全卵2個を加え混ぜる。

5.薄力粉160g、ベーキングパウダー6gをふるって加え、切るように混ぜる。パウンド型に紙を敷き、出来上がった生地を入れる。

6.バナナを縦半分に切って生地の上に乗せる(余ったバナナも乗せました)180℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。

7.型から外して冷ます。すぐに食べない場合はラップをぴっちり包んで冷蔵庫で。室温に戻して食べると、よりバナナの風味が楽しめます。

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ひだまりについて改めて自己紹介します!
https://ameblo.jp/hidamaricooking/entry-12550830517.html

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道具や材料の購入先:
こちらの生地で使っている道具や型の紹介をしています。
型編
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道具編
https://ameblo.jp/hidamaricooking/entry-12555039486.html

▽Amazon
口径25cmの耐熱ガラスボウル:iwaki 2.5L
口径20cmの耐熱ガラスボウル:HARIO 3個セット
直径18cmの耐熱スポンジ型:iwaki スポンジ型
赤い耐熱シリコンヘラ:COLIN 3個セット
ハンドミキサー:dretec(ドリテック)
ケーキスライサー(検索するといろいろな出品者が出てきます
フードプロセッサー:BRUNO(ブルーノ)
6個取りマフィン型
繰り返し使えるオーブンシート

▽富澤商店(通販または実店舗)
シリコンの泡立て器
持ち手が木のふるい
クーベルチュールチョコレート:大東カカオのスイートチョコレート
450gの発酵無塩バター(明治、よつ葉、カルピス、高千穂、森永など)
その他製菓材料

▽Cotta (通販専門)
450gの無塩バター(よつ葉、高千穂、明治、森永など)
クーベルチュールチョコレート:カカオバリー、バンホーテン
その他製菓材料
繰り返し使えるオーブンシート

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よく頂く質問などについて。
Q.バターは無塩ですか?有塩ですか?
お菓子には基本的に無塩バターのみ使用しています。
無塩バターに塩を加えるレシピは有塩バターではだめなのか?と質問をいただくのですが、狙った塩加減にしたいため無塩バターを使っています。
※一部過去の動画は「バター」のみの記載になってしまっています。
今後は字幕に「無塩バター」と表記するよう心がけますが、
それ以前の字幕に「バター」としか書かれていなくても
「無塩バター」を使用しています。

Q.オーブンは予熱しますか?
焼成温度に合わせて予熱しています。
家庭用オーブンは庫内が小さく扉を開けた時に熱が逃げやすいため、
焼成温度+10〜20℃で予熱し、焼くものを入れてから焼成温度に合わせて焼いています。
こちらも今後は字幕で「〇〇℃に予熱したオーブンで□□分焼く」といった形で表記するように心がけます。

Q.倍量で作りたいのですが。
12cm丸型を15cm丸型に→1.5倍
12cm丸型を18cm丸型に→2.2倍
12cm丸型を21cm丸型に→3倍

15cm丸型を12cm丸型に→0.6倍
15cm丸型を18cm丸型に→1.5倍
15cm丸型を21cm丸型に→2倍

12cm(4.7inch)→15cm(6inch) =×1.5
12cm(4.7inch)→18cm(7inch) =×2.2
12cm(4.7inch)→21cm(8.2inch)=×3

15cm(6inch)→12cm(4.7inch) =×0.6
15cm(6inch)→18cm(7inch) =×1.5
15cm(6inch)→21cm8.2(inch)=×2

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