【豆腐おやつ】超ヘルシー!パリッとチョコチップスのレシピ・作り方/豆腐チップス/レンチン/簡単/揚げないチップス/ダイエット

0件のコメント

今回、加熱時間の調整が難しく、何度も作って豆腐チョコチップスが完成しました!豆腐チップスは、揚げずにレンチンで作れるので、超ヘルシーです。パリッと食感とほろにがく大人な味で凄く美味しいです。塩を振りかけると、甘じょっぱさがたまらなく美味しく、ハマっちゃいます!是非、作ってみてください☆

【クッキングシートに生地を塗るポイント】
・分厚くならないように薄く広げる(1〜2mm)
・広範囲に広げすぎない(10cm×10cm)

【加熱時間のポイント】
・電子レンジの種類や生地の厚さ・サイズによって加熱時間が変わってくるので、生地の様子を見ながら加熱する
・1回目の加熱では、クッキングシートからはがせたらOK!!その後、裏返して加熱する
・加熱後、生地が湿っている場合は、+10秒ずつ加熱する
・加熱後、ベチャっとしている場合は、+20秒加熱する
・2回目(裏返して)の加熱では、生地がパリッとしたらOK!!

【チョコチップスの作り方】
<材料>
・絹ごし豆腐   1丁(150g)
・ココアパウダー 大さじ1
・オリゴ糖    大さじ1.5

<作り方>
①絹ごし豆腐をキッチンペーパー(2枚)で包み、耐熱皿にのせてレンジで500W3分加熱する
②ミキサーに水切りした豆腐とココアパウダー、オリゴ糖を入れて撹拌する
※ ミキサーがない場合は、泡立て器でもOK
③クッキングシートに、②をスプーンで薄く広げる
サイズ:10cm×10cm、厚さ:1~2mm
④耐熱皿にのせて、レンジで600W 2分20秒加熱する
※ レンジの種類や生地のサイズ・厚さによって加熱時間が変わってくるので、生地の状態を見ながら加熱する
⑤裏側して、レンジで600W 30秒加熱する
※クッキングシートに生地がくっついて裏返せない場合は、加熱が足りていないので+10秒ずつ加熱する
⑥生地がパリッと焼けたら、粗熱をとる
⑦残りの生地も同じように繰り返す
⑧一口大に割ってお皿に盛り付ける
☆〜完成〜☆

#豆腐チップス#チョコチップス#揚げないチップス

【ゆかちゃんのらくックキッチンInstagram】
https://www.instagram.com/yukachanno_racookkitchen

BGM素材:FREE BGM DOVA-SYNDROME (https://dova-s.jp/)
効果音:OtoLogic(https://otologic.jp)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です