【至高のおやつ】サクサク!紅茶の腹割れスコーンの作り方(How to make Earl grey scone)

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こんにちは🌞
kesaです!

紅茶のサクサクスコーンを作ってみました!

今回はアールグレイの茶葉を使用しましたが、セイロンティーやチャイティー、フレーバーティーを使っても美味しいと思います^ ^

若干甘さ控えめなレシピなので、甘めが好きな方は砂糖の量を調節してみてください🕊
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●材料(約8個分)
★薄力粉 130g
★強力粉 130g
上白糖 30g
無塩バター 70g
★ベーキングパウダー 5g
塩 ひとつまみ
卵 1個
牛乳 90ml

●作り方
下準備↓
・牛乳、バターはしっかり冷やしておく。
・オーブンの予熱190度で。
・茶葉を牛乳に浸しておく。
・バターを角切りにしておく。

①★を振るいながら合わせる。上白糖と塩も加えて混ぜる。
②冷やしておいたバターを加えてザクザク切るように混ぜる(粉チーズくらいになるまで)。
指ですり潰しながら混ぜても大丈夫ですが、体温でバターが柔らかくなってしまうので手早く!
③茶葉入り牛乳と卵を混ぜ合わせる。しっかりときほぐす。
④②に③を2〜3回に分けて加えてざっくり混ぜる。粉っぽさがが残っていてもOK!
⑤ひとかたまりにして、そうを作るように広げて切って重ねるを2〜3回繰り返す。ラップで包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。
⑥型抜きしたり包丁で切る。天板に並べて溶き卵を塗り、オーブン190℃で約20分焼いたら出来上がり!
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