3分でわかる!しゅわしゅわシフォンケーキの作り方!ベーキングパウダー不使用!|パンダワンタン

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パンダパパのお菓子レシピ。2ページ目はシフォンケーキ。メモも兼ねて動画で残します。娘よ!これがパンダ家のスイーツレシピだぁ!(大きくなったら、作ってね。)

~シフォンケーキ~
● びっくりするぐらい、しゅわしゅわ。(動画でも音が聞こえる。)
● しっとりの秘訣は、牛乳&サラダ油。
● シフォンケーキの一番よくある失敗例は【しぼむ】。対策はメレンゲ,卵黄生地をしっかり泡立てて、焼く前にアルミ型に生地を付ける事!(アルミ型は生地がくっ付きやすい!)
● メレンゲ,卵黄生地をきめ細かく泡立てる(ハンドミキサー:高→中→低速)事で、ふわふわ食感になる!

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◆ 材料
<17cmシフォン型1個分>
牛乳…45ml
薄力粉…100g
卵…4個
グラニュー糖…25g+70g
サラダ油…40g

◆ 作り方
● 卵黄生地作り
牛乳45mlを室温に戻しておく
薄力粉100gを1度ふるっておく
卵4個を卵黄と卵白に分ける(卵白は、泡立て直前まで冷やしておく!)
卵黄4個分にグラニュー糖25gを加える
軽く混ぜて馴染ませる
ハンドミキサーを用いて、ある程度泡立てる(ハンドミキサー:高速 / 2分間程度)
ゴムベラで壁面の卵黄を混ぜ入れる
引き続き、ハンドミキサーで泡立てる(ハンドミキサー:中速 / 2分間程度)
低速で混ぜ泡を均一化する(ハンドミキサー:低速 / 1分間程度)
サラダ油40gを3回に分けて加え混ぜる(ハンドミキサー:低速 / 30秒間程度×3セット)
室温に戻した牛乳45mlを加えてホイッパーで軽く混ぜる(混ぜ過ぎNG!泡が潰れる!)
薄力粉100gをふるい入れる
ホイッパーでしっかり混ぜる
● メレンゲ作り
ハンドミキサーを洗い、水気を拭き取っておく(汚れ・水気はメレンゲ作りにNG!)
卵白4個分のコシを切る
ハンドミキサーを用いて、ある程度泡立てる(ハンドミキサー:高速 / 1分間程度)
グラニュー糖70gを4回に分けて加え泡立てる(ハンドミキサー:高速 / 30秒間程度×4セット)
ゴムベラで壁面の卵白を混ぜ入れる
中速に落として泡立てる(ハンドミキサー:中速 / 2分間程度)
低速で混ぜ泡を均一化する(ハンドミキサー:低速 / 2分間程度)
● シフォンケーキ生地作り
メレンゲの1/3量を卵黄生地に加えて、ホイッパーで混ぜる(40周程度!)
卵黄生地をメレンゲに移して、ホイッパーで混ぜる(40周程度!)
ゴムベラで底からすくう様に優しく混ぜる(混ぜムラをなくす!)
● 焼き工程
17cmシフォン型に生地を入れる
箸で10周程混ぜて大きな気泡を抜く
ゴムベラで生地を型に付ける
170℃に予熱したオーブンで10分間焼く
ナイフで5箇所切れ目を入れる
引き続き170℃で13分間焼く
アルミホイルを被せて170℃で17分間焼く(合計40分間!)
ひっくり返して瓶に刺して冷ます(4時間以上かけて、じっくり冷ます!)
竹串で型の側面を一周する
竹串で筒の側面も一周する
ひっくり返して側面の型を外す
ナイフで底の型も外す

◆ おすすめ動画
【3分でわかる!ベイクドチーズケーキ】https://youtu.be/fnzZFHGqVpc
【クリームブリュレマカロン】https://youtu.be/nQYwrFwZ5tA
【電子レンジでチョコクランチ】https://youtu.be/_HoU2o2NObQ
【牛乳チョコガナッシュマカロン】https://youtu.be/RKvvDIdY4mg
【まっくろくろすけチョコケーキ】https://youtu.be/n6D-w7SQGh8

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