【スーパーカップで作る】しっとりバニラバウムクーヘンの作り方。

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今回はスーパーカップをバウムクーヘン風にアレンジしてみました😉

牛乳を使わずバターたっぷりで焼いているので冷やすと固くなりやすいです。
出来たてが1番美味しいので食べきりをオススメします😋

抹茶は抹茶パウダーを小さじ1杯程度加えると見栄えも良くなります😉

生地が硬すぎる時は牛乳を少しだけ加えて下さい😉

【材料】2人前
・スーパーカップ 1個
(アイスクリーム200ml)
・卵(M) 1個
・グラニュー糖 大さじ2杯
・バニラエッセンス 7、8滴
・ホットケーキミックス 150g
・溶かしバター(無塩) 50g

【作り方】
①アイスクリームを常温に置いて溶かすか耐熱ボウルに入れて電子レンジ600Wで2分加熱して溶かす
②卵、グラニュー糖、バニラエッセンスを加えて混ぜる
③ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、溶かしバターを加えてよく混ぜる
④卵焼き器を温めて、サラダ油を軽く敷き、生地を薄く伸ばして焼く。
表面がプツプツしてきたら手前に巻いていき、手前まで巻いたら中まで火が入るように少し焼く。
火加減は中火の弱火、油は敷きすぎないように注意する
⑤全部巻き終えたら火を止めて卵焼き器の上で粗熱が取れるまで置く、(余熱で中まで火を入れる為)
⑥お好きな大きさに切り分けて完成

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