【グルテンフリー&低糖質】台湾カステラ割れない作り方のコツまとめ!

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グルテンフリーで低糖質の台湾カステラの作り方レシピです。米粉でも割れない作り方のコツをまとめてみました。
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~ぽやさんパパ流・グルテンフリー&低糖質の台湾カステラ割れない作り方のコツ~

・材料
バター:5g
植物油:20g
バニラエッセンス:少々
牛乳:35cc
米粉: 35g 
卵黄 :2個
エリスリトール:おおさじ3

ヨーグルトとクリームチーズは常温に戻しておく。
時短するなら
クリームチーズ:電子レンジ600Wで1分と動画で解説していますが場合によっては爆発するので怖いなら15秒ずつ温めて様子を見ると良いですよ。

1、 パウンド型をアルミホイルで2重に包んで敷き紙を敷いく
2、 卵白と卵黄分ける
3、 バターと油を600Wで1分レンチン
4、牛乳 →米粉 → 卵黄を入れる毎に混ぜ合わせる
5、150度にオーブンを予熱する
6、メレンゲを立てる
7、 ぬるま湯で湯煎焼き150℃オーブン30分で完成

おじぎする柔らかめがベスト メレンゲの白い泡を残さず混ぜる

~ぽやさんパパ流・低糖質レアチーズケーキを失敗しないコツと追記~

パウンド型の台湾カステラを割らない秘策
・パウンド型の外側にアルミホイルを2重に巻く
・湯煎の温度は40度以下位のぬるま湯にする
・湯煎用のタッパーの底にキッチンペーパーを2枚敷く
・メレンゲはツノがおじぎする柔らかめがベスト 
・メレンゲの白い泡が残らないように混ぜる

色々試してみた事の要約。
・米粉を増やすとサクサク食感になりますが、割れやすくなります。
・メレンゲをしっかり立てると大きく膨らんで表面がパックリ割れますが、味は悪くないです。

ツッコミどころや、もっと美味しく作れる方法あればコメント頂けると小躍りするほど喜びますので宜しくお願いします。

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