3分でわかる!チョコテリーヌの作り方!めっちゃ濃厚!|パンダワンタン

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パンダパパのお菓子レシピ。3ページ目はチョコレートテリーヌ。メモも兼ねて動画で残します。娘よ!これがパンダ家のスイーツレシピだぁ!(大きくなったら、作ってね。)

~チョコテリーヌ~
● 濃厚・ずっしり。(ベイクドチーズケーキより、ずっしり!)
● 材料を混ぜて焼くだけなので、結構簡単。湯煎焼きは火傷に気を付けて!
● 綺麗に切るポイントは、包丁を温めて、切る毎に包丁を綺麗にする!
● みんな大好きなパンダ家の人気レシピ。
● チョコは板チョコで全然OK!

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◆ 材料
<17×8cmパウンド型1台分>
卵…3個
生クリーム(動物性 / 脂肪分35%)…100ml
ブラックチョコ…200g
無塩バター…100g
粉糖…50g
ココアパウダー…適量
アーモンド…3粒

◆ 作り方
17×8cmのパウンド型にクッキングシートをセットする
卵3個を割り、カラザを取っておく
溶いて室温に戻しておく
生クリーム100mlも室温に戻しておく(生クリームは、動物性で脂肪分35%)
ブラックチョコ200gを細かく砕き金属ボウルに入れる
無塩バター100gを加える
60℃程度のお湯で湯煎して溶かす(ボウルは金属製で!)
湯煎したまま、粉糖50gをふるい入れて混ぜる(ダマが出来ない様にしっかり混ぜる!)
湯煎したまま、生クリーム100mlを少しずつ加えて混ぜる(生クリームは、動物性で脂肪分35%)
湯煎したまま、溶き卵3個分を3回に分けて加えて混ぜる
型に生地を流し入れる
5cm程の高さから数回落として大きな気泡を抜く
150℃に予熱したオーブンで50分間湯煎焼きにする
粗熱を取る
ラップをして、冷蔵庫で一晩以上冷やす
型から外して、ひっくり返す
2cm幅のクッキングシートを中央に載せる
ココアパウダーを振りかける
クッキングシートを剥がす
アーモンド3粒を適度な大きさに砕く
クッキングシートを剥がした中央に載せれば完成

◆ おすすめ動画
【3分でわかる!ベイクドチーズケーキ】https://youtu.be/fnzZFHGqVpc
【3分でわかる!シフォンケーキ】https://youtu.be/B63L5a1HSAw
【クリームブリュレマカロン】https://youtu.be/nQYwrFwZ5tA
【電子レンジでチョコクランチ】https://youtu.be/_HoU2o2NObQ
【まっくろくろすけチョコケーキ】https://youtu.be/n6D-w7SQGh8

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