黒糖蒸しパンの作り方 簡単おやつ 牛乳や卵は不使用 もっちりフワフワの和スイーツ

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黒糖のかたまりの使い方から生地を蒸す方法までシンプルに作れる方法をご紹介します。黒砂糖は栄養価の高い砂糖です。ミネラルやビタミンを含み、特有の糖質も含んでいます。とくにカルシウム・カリウム・鉄などが豊富で、筋肉や骨などの構成、身体の水分量の調整や健康な血液成分の生成などをサポートします。そして、おやつ・ドリンク・料理など幅広く楽しめます。

◆黒糖について詳しい情報
黒糖の健康効果と黒砂糖を使った簡単レシピ
https://kawashima-ya.jp/contents/?p=10364

◆動画で使用した黒糖
無農薬栽培のサトウキビを使った純黒糖 850g
https://kawashima-ya.jp/?pid=157876953

◆黒糖蒸しパンのレシピ
材料
黒糖 50g
お湯 120g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 5g(小さじ1)
塩 1g
食用油 30cc(大さじ2)

作り方
1.黒糖にお湯を加えて溶かします。
かたまりの黒糖は、崩しながら混ぜていきます。
2.薄力粉にベーキングパウダーと塩を加えてふるっておきます。
3.ふるった粉に、さきほど溶かした黒糖を加えてしっかりと混ぜます。
4.そこに、食用油を加えて混ぜます。
5.ココット皿にグラシン紙を入れて、生地を8分目まで入れます。
6.蒸気の上がった蒸し器に並べます。
7.蓋をして、強火で20分蒸します。
8.竹串をさしてみて、生地が付いてこなければ出来上がりです。

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#黒糖 #蒸しパン #家にいながら学ぶ

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