紅茶の厚焼きクッキーの作り方・レシピ Very thick cookie of tea|Coris cooking

0件のコメント

こりすクッキング(Coris Cooking Channel)へようこそ☆
今回は紅茶の厚焼きクッキーの作り方・レシピをご紹介します。
ザクっと軽い食感と香ばしさ、紅茶の香りが豊かに広がります。
ボリュームもあって贈り物にもおすすめです☆
是非作ってみてくださいね☆

【目次】
00:00 紅茶の厚焼きクッキー
00:10 クッキー生地の作り方
02:56 型を用意して焼く

⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆
はじめまして。こりすクッキングです。お菓子、スイーツ、ケーキ、焼き菓子、ジャムやシロップ煮などの保存食、などを主としたお菓子作りチャンネルです。
お菓子作りの楽しさや旬の味わいや旬の香りの喜び、素材への感謝の気持ちなど、少しでもこのチャンネルを通して伝わると嬉しいです。
チャンネル登録よろしくお願いします☆
https://m.youtube.com/channel/UCIADYlvF7cSppCuQKU29VSw
⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆

▷紅茶の厚焼きクッキーの材料 :約8枚分 160℃約25分
無塩バター 42g
グラニュー糖 36g
卵黄 1個分
塩 ひとつまみ
紅茶葉(アールグレイ) 2g
薄力粉 55g
ベーキングパウダー 4g

▶紅茶の厚焼きクッキーの作り方
▶生地を作る
◎前準備
・バターは事前に常温に出して指で押せる程度の適度な固さにしておきます。(冬場など寒い時期は電子レンジ500Wで5秒程度ずつ加熱しながら指スーッと押せるくらいの固さにしてください)
・薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておきます
・紅茶葉のティーパックを使う場合は袋から茶葉を出しておきます。茶葉が大きい場合は細かく刻んだりミルミキサーなどである程度細かくしておいてください。
※今回は最初から細かめのアールグレイ茶葉をそのまま袋から出して使用しました

1、事前に柔らかくしたバターをホイッパーでサッと混ぜて、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。(泡立てる必要なし)
※バターを適度な硬さに調整していれば簡単に混ざります
2、①に卵黄を加えて混ぜ合わせます。(泡立てる必要なし)
3、②に塩と紅茶葉を加えてサッと混ぜ合わせます。
4、事前に混ぜ合わせた薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜていき、しだいにそぼろ状になってきたらさらに混ぜていき、生地がひとまとまりになったらOKです。
5、生地を大きめのラップで上下から挟んで、麵棒で厚さ約8㎜にのばします。のばした生地は冷蔵庫で3時間以上冷やし寝かせます。

▶型を用意して焼く

1、5㎝のセルクルをベーキングシートを敷いた天板に8個並べて、セルクルの側面に焼き紙を敷いておきます。
※焼き紙がない場合はセルクルに薄く油を塗ります。
2、冷やし寝かせた生地をセルクルよりもひとまとまり小さな抜型で抜きます(今回は4.7㎝の抜型使用)ある程度抜いて大きさが足りなくなってきたら生地を練り直さずに寄せ集めてすべての生地を抜きます。
3、抜いた生地を用意したセルクルに入れ、160℃に予熱したオーブンで約25分焼きます。
4、焼けたらすぐにセルクルを抜いて冷まします。
5、冷めれば紅茶の厚焼きクッキーの完成です。お好みでラッピングして仕上げます。

【SNS】
ブログ→コリスのお菓子作りブログ

トップページ


Youtube動画→こりすクッキング
https://m.youtube.com/channel/UCIADYlvF7cSppCuQKU29VSw
インスタグラム
https://www.instagram.com/coris_riri/
ツイッターもやってます!
https://mobile.twitter.com/coris_riri

【こりすクッキングお勧め動画】
アーモンドのディアマンクッキーの作り方・レシピ How to make Cookie of Almond|Coris cooking

クルミのディアマンクッキーの作り方・レシピ How to make Cookie of Walnuts|Coris cooking

ラングドシャの作り方【卵白1個で作る簡単お店の味】☆卵白消費☆how to make langue de chat|Coris cooking

チョコレートディアマンクッキーの作り方・レシピ【アイスボックスクッキ―】 Chocolate butter cookies |Coris cooking

チョコレートマカロンの作り方☆生チョコ☆ Chocolate Macaron Recipes|Coris cooking

厚焼きクッキーの作り方・レシピ 【ザックザクホロホロ】Very thick cookies |Coris cooking

#厚焼きクッキー #紅茶

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です