【抹茶パウンドケーキの作り方・レシピ】冷やしても固くならないふわしっとりな抹茶と小豆のパウンドケーキ! バター・砂糖控えめ、父の日にも!簡単で失敗しない作り方! Matcha pound cake

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バターと砂糖は通常レシピの約半分、シロップ無しでも十分甘くて美味しい抹茶と小豆のパウンドケーキ! 小豆はお手軽な甘納豆を使いました。
ケーキを焼いた後にも有効活用できる、パウンド型の簡単な紙の敷き方も出てきます!

【材料】18cm パウンド型(17.5×8×6cm)

薄力粉           80g
アーモンドプードル     40g
ベーキングパウダー      3g
抹茶        5g
バター(有塩あるいは無塩+塩ひとつまみ)  50g
牛乳 30g
ハチミツ 20g
卵(M-L)           2個
砂糖(上白糖・グラニュー糖など)  50g 

甘納豆 70-80g
強力粉(なければ薄力粉) 少々

【焼成温度・時間】
170℃に予熱→170℃で8-10分焼いて切れ目を入れる→160℃で25-30分焼く(途中で焼き色が充分ついたらアルミホイルをかぶせる)
(注)それぞれのオーブンによって違うのでこれはあくまで目安です。

[Ingredients] 18 cm pound type (17.5 x 8 x 6 cm)

Cake flour 80 g
Almond powder 40g
Baking powder 3g
Matcha 5g

Butter (salted or unsalted + a pinch of salt) 50 g
Milk 30g
Honey 20g

2 eggs (M-L)
Sugar (white sugar, granulated sugar, etc.) 50 g

Amanatto 70-80g
Strong flour (or weak flour if not) A little

[Baking temperature / time]
Preheat to 170 ℃ → Bake at 170 ℃ for 8-10 minutes to make a cut → Bake at 160 ℃ for 25-30 minutes (cover with aluminum foil if the color is sufficiently browned on the way)
(Note) This is just a guide as it differs depending on each oven.

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