【ダイソーのスキレットで簡単】チョコまみれカステラパンケーキの作り方。孤独のグルメ風パンケーキ

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今回は以前紹介した「ぐりとぐらのカステラ」をチョコレートやココアを入れてアレンジしてみました😊

上にチョコレートを乗せるのでしぼみにくいように薄力粉を少し増やして配合を調整してみました😉

板チョコがいい感じにとろけてカステラがよりしっとり濃厚になりとっても美味しいので是非是非試してみて下さい😋

【材料】ダイソー スキレット(M)1台分
・卵(M) 2個
・牛乳 50cc
・薄力粉 30g
・ベーキングパウダー 3g
・純ココアパウダー 5g
・グラニュー糖 30g
・板チョコ 1枚

スキレットに使用
・溶かしバター 10g
・薄力粉 適量

トッピング
・チョコレートソース お好みで

※オーブンの余熱を190℃で準備しておく

【作り方】
①スキレットに溶かしバターを塗り、薄力粉を全体的にふるっておく
②ボウルに卵黄、卵白を分けて卵白は冷蔵庫に入れ、卵黄は白くもったりするまで泡立て器で混ぜる
③白くもったりした卵黄に牛乳を加えて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを振るいながら加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
④卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えて、ハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる
⑤生地にメレンゲを3回に分けて泡を潰さないように混ぜ合わせる
⑥生地をスキレットに流し込み190℃で余熱していたオーブンを180℃に変えて10分焼き、十字の切り込みを入れて8分焼き、
板チョコを乗せてさらに2分焼く
⑦焼きあがったら衝撃を加えてしぼむのを抑える
⑧チョコレートソースなどトッピングして完成

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