【衝撃結末】あずまる生クッキング!!パンケーキタワーに挑戦!【レシピ公開中】旅サラダキッチン

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ABCアナウンサー東留伽によるお料理企画♪
全国で見つけたコレうまグルメの完全再現を目指す!

今回は、先週の放送で食べられなかった「パンケーキタワー」に挑戦!
先週の放送→ https://youtu.be/vKmXrBEFGTk
味だけでなく見た目も美しく…
仕上がりやいかに!

↓レシピ詳細はこちら↓

スフレパンケーキ(直径約9センチの丸型 4枚分)
<材料>
(ベース生地)
・卵黄      1個
・グラニュー糖  大さじ2
・牛乳      大さじ1
・薄力粉     大さじ3
・ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 小さじ1/5(1g)

(メレンゲ)
・卵白      卵2個分
・レモン汁    小さじ1/4
バター(焼く時用)     大さじ2

(フィリング)
・いちご     10個
・バナナ     2本
・ホイップクリーム(生クリーム 100ml+グラニュー糖 大さじ1)
・ミント     適量
・粉糖      適量

<下準備>
・ 丸型の内側にバターを刷毛で塗り、クッキングシートで1.5センチ幅を1周分作り、合わせておく。

<作り方>
1 、ベース生地を作る。
ボウルに卵黄とグラニュー糖と牛乳を入れ混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをざるでふるいながら入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。

2、 メレンゲを作る
卵白が入ったボウルをハンドミキサーで泡立て、3分立てくらいになったらレモン汁を入れさらに泡立てる。
細かい泡と膨らみ、ツヤが出たらメレンゲの完成。

3、①のベース生地と②のメレンゲを混ぜる
①のベース生地の入ったボウルに②のメレンゲを1/3入れ,ゴムベラで混ぜる。
残りのメレンゲを加え、底からすくい上げるようにすばやく混ぜる。

4、生地を焼く
1)120度くらいに温めたホットプレートに刷毛を使い、バターをひく。
2)温度を確認し型を置き、レードル1杯分ずつ、生地を落とす。
3)そのまま5分間くらい、蓋をして焼く。
4)生地が乾いてきたら型を外してフライ返しでゆっくり転がすように裏返す。
5)蓋をして5分、焼く。
6)竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。

5、フィリングの準備
1)いちごはヘタを取り、半分に切る。
2)バナナは輪切りにする。
3)器にパンケーキをのせ、いちごとバナナをのせる。これを3回繰り返し、一番上のパンケーキにはホイップクリームといちごを飾る。
ミントを散らし、茶こしで粉糖をふりかける。

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