本格メロンケーキの作り方 / How to make melon cake

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今回は世界で1番美味しいメロンのムースケーキのレシピです🍈

メロンの繊細な香りを最大限に引き出し、カモミールの甘い香り、ライチの甘酸っぱさでさらにメロンを引き立てます😋

▽材料

□ムース・カモミール
生クリーム200g
カモミール5g
卵黄50g
グラニュー糖50g
ゼラチン6g
水30g

□ジュレ・ライチ
ライチピューレ60g
グラニュー糖20g
ゼラチン2g
水10g

□クッキー生地
バター120g
グラニュー糖100g
卵 1個
薄力粉200g
アーモンドプードル40g
塩 ひとつまみ

□ムース・メロン
メロン200g
きゅうり汁20g
グラニュー糖40g
レモン汁5g
塩 ひとつまみ
バニラ 〜
生クリーム200g
ゼラチン8g
水40g

▽準備
・オーブンを180℃で予熱しておく。
・材料を常温に戻しておく。
・生クリームは冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
・粉はふるいでふるっておく。

□作り方
ムース・カモミール
1.卵にグラニュー糖を加えしっかり混ぜておく
2.生クリームとカモミールを鍋に入れ火にかけて沸かし、火を止めてフタをし5分蒸らす。
3.目の細かい網で生クリームを濾してカモミールの茶葉を取り出す。
4.卵と混ぜ合わせ、綺麗な鍋に移し入れ、火にかける。
5.混ぜながら火を入れ、82℃まで加熱する。
6.ボウルに移し、ゼラチンを電子レンジで温めて溶かし加える。
7.流しやすい容器に移し、型の8分目まで流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。

クッキー生地
1.常温で柔らかくしたバターにグラニュー糖を加え混ぜる。
2.目の荒い網でアーモンドプードルを振るい入れ混ぜる。
3.卵を溶きほぐし、生地に加え混ぜる。
4.ふるっておいた粉と塩を加えしっかり混ぜる。
5.粉っけがなくなり生地がまとまったら冷蔵庫で冷やす。
6.冷えたら冷蔵庫から取りだし、3mm厚にのばして丸の抜き型で抜き、180℃で15分ほど焼く。

ジュレ・ライチ
1.ライチピューレにグラニュー糖を加える。
2.ゼラチンを電子レンジで溶かし加える。
3.ムース・カモミールの上に流し入れ冷凍庫で冷やし固める。

ムース・メロン
1.メロンを切り分け、200g取り分ける。
2.ミキサーにかけ、ボウルに移しておく。
3.きゅうりを削りおろし、絞り汁を20gとる。
4.諸々の材料をメロンに加え混ぜ合わせる。
5.生クリームをしっかり泡立てる。
6.諸々を混ぜ合わせたメロンを生クリームに加え、しっかりと混ぜる。
7.絞り袋に移し、型の半分くらいまで絞り入れる。
8.冷凍庫で固めておいたセンターを取りだし、真ん中に入れる。
9.上からさらにムースを重ね、フタをする。
10.表面を軽くならし冷凍庫で冷やし固める。
11.固まったら型から取り出し、バットに重ねた網の上に並べる。
12.ナパージュを40℃くらいの流動性のある状態でかける。
13.クッキーの上に乗せる。
14.メロンの果肉やタイムで飾り付けて完成。
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