【ダイエットおやつ】低糖質生シフォンケーキの作り方🥚Low Carb Chiffon Cupcakes |OYONE

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【目次】
00:00 オープニング材料紹介
00:19 卵白・卵黄を分ける
00:35 卵黄生地を作る
01:41 卵白を泡立てる
01:57 卵黄生地と卵白を合わせる
02:21 型に生地を流し焼成
03:25 生クリーム作り
03:48 生クリームをケーキに絞る
04:41 完成

▼低糖質生シフォンケーキ(6個分)
・ラカント 20g
・卵黄 2 個
・卵白 2 個
・こめ油 40g
・豆乳 40g
・アーモンドプードル 40g
・ベーキングパウダー 3g

[生クリーム]
・生クリーム 100ml
・ラカントシロップ 10g

▼LOW CARB CHIFFON CUPCAKES
INGREDIENTS
[Chiffon cupcakes]
・20g Lakanto
・2 Egg yolks
・2 Egg whites
・40g Rice oil
・40g Soy milk
・40g Almond flour
・3g Baking powder

[Whipped cream]
・100ml Whipping cream
・10g Lakanto syrop

<工程>
準備:
・オーブンを180度に予熱する

(1)卵を卵黄と卵白に分ける、卵白は冷蔵庫で冷やす
(2)卵黄とラカントを白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる
(3)こめ油、豆乳を加えさらに泡立て器で混ぜる
(4)(3)にアーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるい、泡立て器で全体が馴染むまで混ぜる
(5)別のボールで冷やしておいた卵白をハンドミキサーの高速でしっかり泡立てた後、低速でキメを整えるピンとツノが立つまで泡立てる
(6)(4)の生地に(5)を半量ずつ加え気泡を潰さないようにゴムベラで切るように全体を混ぜる
(7)お好みの型に流し込み、180℃に予熱したオーブンで15分〜20分焼成
(8)焼き上がったらケーキクーラーで粗熱を取る
(9)生クリームとラカントを合わせ、ツノが立つまで泡立てる
(10)あら熱が取れたケーキに箸などで穴を開ける
(11)絞り袋に入れた生クリームを穴を開けた箇所からケーキに絞る
(12)完成

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