オーブンなしで作るチーズのクレームブリュレの作り方 Creme Brulee Fromage*No Oven|HidaMari Cooking

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こんばんは😊動画を見ていただきありがとうございます♪
今日は、フライパンで作るとろ〜りクレームブリュレのレシピです。
クリームチーズを入れてチーズケーキのように仕上げました。
陶器の器を使うと、火のあたりが優しくなって口どけよく仕上がりますよ。

▷Ingredients(3 ramekin):
45g cream cheese
30g granulated sugar
2 egg yolks
200ml heavy cream
1/4 vanilla beans

1 tsp~ granulated sugar

▷材料(ココット3個分):
クリームチーズ 45g
グラニュー糖 30g
卵黄 2個
生クリーム 200ml
バニラビーンズ 1/4本分

グラニュー糖 小さじ1~

▷作り方:
1.クリームチーズ45gを常温に戻して柔らかくなるまで練り、グラニュー糖30gを加えてザラザラ感がなくなるまで混ぜる。卵黄2個を加えて更に混ぜる。

2.バニラビーンズを鞘から取り出し、生クリーム200mlと一緒に湯気が出るまで温める。

3.①の卵液に②で温めた生クリームを注ぎ入れ均一になるまで混ぜる。濾してダマやバニラの鞘を取り除く。ココットに液を注ぎ入れる。

4.フライパンにお湯を張って沸騰させておき、布巾を敷いてココットを入れる。アルミホイルをかぶせ、フライパンの蓋にタオルを巻いて蒸気がもれないようにする。

5.弱火で10分加熱し、加熱が終わったらそのまま10分余熱で火を通す。

6.お湯から外して粗熱を取り、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

7.ココット1個に対してグラニュー糖(またはきび砂糖)小さじ1〜をふりかけて表面を炙る。

※1 グラニュー糖×熱したスプーンはできませんでした。
※2 きび砂糖×熱したスプーンは、時間はかかるもののまあまあ炙れました。
※3 動画ではカットしましたが砂糖をふりかけて魚焼きグリルで焦がそうとしたところ、砂糖は溶けずにココットのまわりが焦げ、クレームブリュレは固い食感になりました。
※4 動画ではカットしましたがカラメルを作って流してみたところ、カラメルは固まらず柔らかい状態になりました。

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ひだまりについて改めて自己紹介します!
https://ameblo.jp/hidamaricooking/entry-12550830517.html

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道具や材料の購入先:
こちらの記事で使っている道具や型の紹介をしています。
型編
https://ameblo.jp/hidamaricooking/entry-12557450734.html
道具編
https://ameblo.jp/hidamaricooking/entry-12555039486.html

▽Amazon
口径25cmの耐熱ガラスボウル:iwaki 2.5L
口径20cmの耐熱ガラスボウル:HARIO 3個セット
直径18cmの耐熱スポンジ型:iwaki スポンジ型
赤い耐熱シリコンヘラ:COLIN 3個セット
ハンドミキサー:dretec(ドリテック)
ケーキスライサー(検索するといろいろな出品者が出てきます
フードプロセッサー:BRUNO(ブルーノ)
6個取りマフィン型
繰り返し使えるオーブンシート

▽富澤商店(通販または実店舗)
シリコンの泡立て器
持ち手が木のふるい
クーベルチュールチョコレート:大東カカオのスイートチョコレート
450gの発酵無塩バター(明治、よつ葉、カルピス、高千穂、森永など)
その他製菓材料

▽Cotta (通販専門)
450gの無塩バター(よつ葉、高千穂、明治、森永など)
クーベルチュールチョコレート:カカオバリー、バンホーテン
その他製菓材料
繰り返し使えるオーブンシート

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よく頂く質問などについて。
Q.バターは無塩ですか?有塩ですか?
お菓子には基本的に無塩バターのみ使用しています。
無塩バターに塩を加えるレシピは有塩バターではだめなのか?と質問をいただくのですが、狙った塩加減にしたいため無塩バターを使っています。
※一部過去の動画は「バター」のみの記載になってしまっています。
今後は字幕に「無塩バター」と表記するよう心がけますが、
それ以前の字幕に「バター」としか書かれていなくても
「無塩バター」を使用しています。

Q.オーブンは予熱しますか?
焼成温度に合わせて予熱しています。
家庭用オーブンは庫内が小さく扉を開けた時に熱が逃げやすいため、
焼成温度+10〜20℃で予熱し、焼くものを入れてから焼成温度に合わせて焼いています。
こちらも今後は字幕で「〇〇℃に予熱したオーブンで□□分焼く」といった形で表記するように心がけます。

Q.倍量で作りたいのですが。
12cm丸型を15cm丸型に→1.5倍
12cm丸型を18cm丸型に→2.2倍
12cm丸型を21cm丸型に→3倍

15cm丸型を12cm丸型に→0.6倍
15cm丸型を18cm丸型に→1.5倍
15cm丸型を21cm丸型に→2倍

12cm(4.7inch)→15cm(6inch) =×1.5
12cm(4.7inch)→18cm(7inch) =×2.2
12cm(4.7inch)→21cm(8.2inch)=×3

15cm(6inch)→12cm(4.7inch) =×0.6
15cm(6inch)→18cm(7inch) =×1.5
15cm(6inch)→21cm8.2(inch)=×2

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