【甘酒 おやつ 作り方】レモンケーキ作り方 マタニティのヘルシーおやつ

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[ 材料 ]
薄力粉     150g
強力粉      70g
ベーキングパウダー 大さじ2
バター      50g
太白ごま油   100ml
てんさい糖   160g
(甘酒でもOK)
卵        2個
牛乳      50CC
レモン汁    大さじ1

(レモンシロップ)
レモン     2個
てんさい糖   大さじ4

〈 作 り 方 〉

バター柔らかくしておく
20cm丸型にクッキングシート敷く
オーブン170度余熱
レモン汁を絞っておく

1、大きいボールにバター、油、てんさい糖を入れて泡立て器で混ぜる。
2、卵、牛乳、レモン汁を入れまぜる。
3、粉類はふるいながら入れる。
4、型に3を入れる。少し中央をへこませる。
5、170度20分焼く。2回目は160度20−25分焼く。
6、焼き上がったらすぐケーキの表面に竹くしで穴を開ける。
7、半量のシロップ全体にかける
8、型から取り出し、ひっくり返しペーパーを外して底に竹串で穴シロップをかける。

*油は太白ごま油にすると健康的です。
*この動画では、なたね油50mlオリーブオイル50ml。
*砂糖は甘酒に変えるとしっとりします。
*今回は砂糖80g甘酒80g入れています。

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