バットひとつで簡単「昔懐かしミルクアイス」の作り方! 生クリームを使わないアイスレシピ

0件のコメント

今年もやっぱりおうち時間が中心の夏休み。
ひんやりおやつを口にしたくなったら、大人も子ども時代を思い出す、レトロ可愛いアイスクリームで、おうち喫茶店をどうぞ。
バットひとつで作れて、片づけの手間なし。
やさしい甘味は練乳で。
どこか懐かしく、素朴な味わいです。

ミルキーで軽やかな仕上がり!

【昔懐かしミルクアイス】

材料はシンプルに練乳と牛乳だけ。
生クリームを使わないので
脂肪分が少なく後味さっぱりで、シャリッとした食感です。
クリーミーにしたいときは、④でフードプロセッサーを使って。

[材料・20×18cmのバット使用]

・牛乳……350㎖
・練乳……120g(市販練乳1本分)

[作り方]

① ボウルに練乳を入れる。

② ①に牛乳を入れながらよく混ぜる。

③ 全体が混ざったらホウロウやステンレスなどのバットに流し入れ、冷凍庫で凍らせる。

④ 完全に固まる前に2回ほどフォークで空気を含ませる。

教えてくれたのは 近藤幸子さん
中2、小2の女の子の母。子育ての毎日から生まれた忙しい人を助ける手軽でおいしい家庭料理やおやつのレシピが人気。近著は『調味料ひとつでラクうまごはん』(PHP研究所)

【LEE2021年8月号「バットひとつで簡単!涼し可愛いアイスクリーム」より】

撮影/宮濱祐美子 ヘア&メイク/杉山えみ スタイリスト/河野亜紀 モデル/山本 愛(LEEキャラクター) 山本二葉 取材・文/田中理恵

– – – – – – – – – – – – – – –

【LEEweb】https://lee.hpplus.jp/
【Twitter】https://twitter.com/lee_shueisha
【Instagram】https://www.instagram.com/magazinelee/
【FaceBook】https://www.facebook.com/LEEshueisha/

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です