チョコバナナケーキの作り方 / How to make Chocolate banana cake 【字幕解説】

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今回は世界で1番美味しいチョコバナナムースケーキのレシピです♪

チョコバナナを僕なりに再構築しムースケーキにしてみました🍫🍌
どう考えても間違いない組み合わせでとても美味しいケーキが出来ました😋

▽材料
・ムース・バナーヌ
バナナ200g
生クリーム100g
グラニュー糖20g
ゼラチン6g
水30g

・ムース・ショコラ
牛乳200g
バニラ適量
卵黄40g
グラニュー糖20g
ミルクチョコレート200g
生クリーム200g
ゼラチン4g
水20g

・フィアンティーヌ・ショコラ
ミルクチョコレート100g
コーンフレーク50g

・グラサージュ
ゼラチン10g
水50g
グラニュー糖150g
水飴150g
練乳100g
水75g
ホワイトチョコレート150g
色粉(黄)適量

▽準備
・生クリームをしっかり冷やしておく
・チョコレートは細かく刻んでおく

□作り方
ムースバナーヌ
1.バナナと生クリームをミキサーに入れピューレ状にする
2.網で濾し、グラニュー糖を加え混ぜる
3.水でふやかしたゼラチンを電子レンジで溶かし加え混ぜる
4.センター用の型に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める

フィアンティーヌ・ショコラ
1.チョコレートを湯煎で溶かす
2.コーンフレークを細かく砕き、溶けたチョコレートに加え混ぜ合わせる
3.オーブンシートなどを使いサンドし3mm厚に伸ばす
4.丸の抜き型で抜き、冷蔵庫で冷やし固める

ムース・ショコラ
1.チョコレートを湯煎で溶かす
2.生クリームを7分立てにして冷蔵庫で冷やしておく
3.卵黄にグラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜる
4.鍋に牛乳とバニラを入れ加熱する、フツフツとしてきたら火から外し卵黄に加え混ぜ、鍋に戻して弱火で加熱する。ゴムベラで底を混ぜながら79℃まで加熱する。
5.火から外し、ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで溶かし、加え混ぜる。
6.チョコレートに流し入れしっかり混ぜる
7.生クリームを再度混ぜ、状態を整えてから加え混ぜる
8.型の半分ほどまで流し入れ、固めたムース・バナーヌを真ん中に入れ、蓋をするように更に重ねる
9.パレットで表面をならし、冷凍庫で冷やし固める

グラサージュ
1.鍋に水、グラニュー糖、水飴、練乳を入れ火にかける
2.フツフツとしてきたら火から外し、チョコレート、ゼラチン、色粉を加え混ぜる
3.30℃まで冷まし、固めたムースを網の上に並べ一気にかける。
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