【マドレーヌ風ケーキ】枝豆のケークのレシピ

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生地に夏らしい枝豆を入れて、コキーユ(帆立貝)型で焼いたマドレーヌ風のケーキです。 卵、砂糖、小麦粉がほぼ同量でパウンドケーキに近い配合ですが、バターは控えめなのであっさりいただけます。枝豆のつぶつぶ感をあえて残して。

講師:永田かおり(JSD Jewelry Sweets Designer)

今回教えていただいた永田さんの教室に関する詳細はこちら▷
https://jewelrysweets-kaori.com/
https://www.instagram.com/jewelry_sweet_kaorinagata/

使用する道具
・コキーユ型
・計量器
・フードプロセッサー
・ホイッパー
・ゴムベラ
・ハンドミキサー
・粉ふるい器
・ボウル
・絞り袋
・丸口金

材料 <コキーユ型(6個取り)2枚分>
全卵 1個
卵黄 1個分
グラニュー糖 50g
はちみつ 20g
枝豆 150g
薄力粉 60g
バター 10g

作り方

0:00 ハイライト

準備
・枝豆は茹でてさやから出して薄皮を取る。
・型にバターを塗って強力粉をふるい、冷蔵庫で冷やす。

0:19 枝豆をフードプロセッサーで砕いてペースト状にする。
0:54 ボウルにグラニュー糖、卵黄、全卵、はちみつ、枝豆のペーストを入れて泡立てる。
1:48 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでつやが出るまでよく混ぜる。
2:16 熱く溶かしたバターを加えて混ぜる。
2:40 別のボウルに卵白を入れて泡立てる。グラニュー糖を半分入れて泡立てる。残りのグラニュー糖を入れてメレンゲを作る。
3:17 メレンゲの1/3を枝豆ペーストのボウルに入れてホイッパーで混ぜる。残りのメレンゲを加えて混ぜる。
4:11 丸口金を付けた絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やした型に絞る。
4:54 180℃のオーブンで約20分間焼く。10分経ったら型の手前と奥を入れ替えると均一に焼き色が付く。
※枝豆を砕く際は、粒をある程度残すと食感が楽しめる。

#枝豆 #マドレーヌ #焼き菓子

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