レモンのパウンドケーキ ウィークエンド・シトロンの作り方 / How to make Weekend Citron / Lemon Pound Cake【字幕解説】

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今回は世界で1番美味しいレモンのパウンドケーキ ウィークエンド・シトロンのレシピです♪

フランス語でカトルカールといい、「四分の一が四つ」という意味で、バター、砂糖、卵、粉、が同じ分量入る基本的な配合です。

週末に大切な人と一緒に食べるケーキという素敵な由来のウィークエンドというレモンが香る爽やかなパウンドケーキです🍋

▽材料
・ウィークエンドシトロン
バター75g
グラニュー糖75g
全卵75g
薄力粉75g
ベーキングパウダー2g
レモンの皮1/2個分

・グラス・アロー
粉糖150g
レモン汁30g

▽準備
・卵、バターは常温に戻しておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・パウンド型にクッキングシートをカットし敷いておく

ウィークエンドシトロン
1.バターを常温で柔らかなポマード状にする
2.グラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜる
3.常温に戻した全卵を少しずつ加え混ぜ合わせる
4.ふるっておいた粉類を加え混ぜ合わせる
5.レモンの皮をすりおろし、加える
6.軽くツヤが出てくるまで混ぜる
7.用意しておいた型に生地を流し、ゴムベラで真ん中をへこませるように生地を均す
8.予熱しておいたオーブン170℃で約40分焼成する
9.焼き上がったらすぐに型から外し、粗熱を取る
10.上面を平に切り落としそこ面を上とする

グラスアロー
1.粉糖にレモン汁を加え、しっかり混ぜ合わせる
2.上面を切り落とした生地を底を上にして網に乗せ、全体にかかるようにグラスアローをかける
3.パレットで均し、冷蔵庫に少し入れ、グラスアローを固める
4.レモンの皮をすりおろし、飾りつける
5.カットして完成

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