大人が食べるピニャコラーダの作り方。【カクテル×お菓子】

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前回に引き続き、夏っぽいスイーツを作ってみました!
実はこれ去年の夏にやろうと思ってたんですが、気づいたらセミの声が聞こえなくなっていたので1年寝かせました。

夏は色んなフルーツが旬で、使いたいものが沢山あるので来月も夏っぽいお菓子が作れたらな〜と思っております!

今月は週2投稿するぞ!って決めていたのでギリギリ達成出来て良かったです。
(投稿曜日はグッチャグチャになってしまいましたが)
来月は週2よりは減っちゃうかもしれませんが、できるだけ沢山出していければと思います!

【目次】
0:00 オープニング
0:50 パイナップルのソテー
4:54 クレーム・ココ
9:42 クレーム・ピニャコラーダ
11:58 ライチのゼリー
14:30 カクテル飾り
15:59 仕上げ
17:07 食レポ
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【レシピ】ワイングラス3個分

〜アナナス・ソテー〜
パイナップル 100g
無塩バター 7g
グラニュー糖 10g
ホワイトラム 10g

〜クレーム・ココ〜
牛乳 225g
35%生クリーム 50g
転化糖 5g
グラニュー糖 45g
脱脂粉乳 25g
板ゼラチン 4.5g
ココナッツピューレ 75g
35%生クリーム 50g

〜クレーム・ピニャコラーダ〜
パイナップル 170g
ココナッツピューレ 20g
ホワイトラム 24g
ココナッツリキュール 30g
35%生クリーム 60g
ナツメグ 1g

〜ライチのゼリー〜
水 200g
グラニュー糖 35g
パールアガー 10g
ライチリキュール 15g

〜仕上げ〜
マラスキノチェリー
エディブルフラワー
パイナップル
カクテルピン
チョコ細工

【作り方】

〜アナナス・ソテー〜
・フライパンにバターを溶かし、1cm角にカットしたパイナップルをソテーする
・グラニュー糖を加え、軽く汁気がなくなるまで加熱する
・ラム酒でフランベする
・粗熱が取れたらグラスの底に入れる

〜クレーム・ココ〜
・牛乳、生クリーム、転化糖を火にかける
・温まってきたらグラニュー糖と脱脂粉乳を混ぜ合わせたものを加える
・軽く沸いたら火を止め、ゼラチンを加える
・ココナッツピューレを加え、15℃まで冷ます
・6分立ての生クリームと合わせる
・グラスに流し込み冷蔵庫で冷やす(65g×3個)

〜クレーム・ピニャコラーダ〜
・全ての材料をハンドブレンダーにかける
・グラスに流し込み冷蔵庫で冷やす

〜ライチのゼリー〜
・グラニュー糖とパールアガーは混ぜ合わせておく
・水を温め、グラニュー糖とパールアガーを加えてホイッパーでかき混ぜる
・しっかりと沸騰させ、火から下ろしてライチリキュールを加える
・冷蔵庫で冷やし、ホイッパーやフォークで砕いて杏仁豆腐の上に乗せる

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