【オーブンなし】オートミールチョコレートバー(ヴィーガンスイーツレシピ/動物性食材・小麦粉なし)

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オーブンで焼かない、冷蔵庫で固めるチョコレートデザートです(^^)
オートミール生地にはデーツを入れたのですが、チョコレートに砂糖が入っているので、なくても十分甘くておいしいかなと思いました。
デーツの代わりに、クランベリーなどお好きなドライフルーツでもいいと思います★
上のチョコレートにはココナッツオイルをプラスして、少しやわらかめにしました。
そうすると、包丁で切るとき切りやすいです。
あと冷蔵庫に入れるので、チョコレートだけだと固くなって、食べるときオートミール生地といっしょだと食べにくいかなと思いまして。
でも冷蔵庫から出して少し室温に置いておけば、やわらかくなるので、チョコレートだけでも全然OKだと思います(^^)
このオートミールとチョコレートを組み合わせたバーは人気で、たくさんのレシピがあると思いますが、自分の好きな材料を組み合わせて、自分がおいしいと思えるレシピが一番ですね(^^)

【材料】(18cmx18cmのスクエア型1回分)
(オートミール生地)
・オートミール           100g
・ドライデーツ           10粒ほど
・くるみ(ロースト)        30g
・塩                ひとつまみ
・ココナッツオイル         大さじ2
(チョコレート生地)
・製菓用チョコレート        100g
・ココナッツオイル         大さじ2

※くるみは生のものであれば、オーブンかフライパンでローストするか、1晩浸水させ、酵素阻害成分を取り除きます。浸水させた場合は水っぽくなってると思うので、オートミールやドライフルーツの量を少し増やすといいと思います。

【作り方】
【1】オートミール、ドライデーツ、くるみ、塩を粒状になるまでフードプロセッサにかけます。ココナッツオイルも加え、オイルが全体に馴染むまで少し回します。

【2】スクエア型にオーブンシートをしき、【1】を移し、ゴムベラか手を使って押しながら、型にしき詰めます。冷蔵庫に10分くらい入れます。

【3】耐熱容器に製菓用チョコレートを入れ、レンジか湯せんを使って溶かし、ココナッツオイルを加え混ぜます。

【4】【3】を冷蔵庫から取り出した【2】の生地の上に流し入れます。もう1度冷蔵庫に入れ、チョコレート固まるまで冷やします。

完成!

使用した音楽
「Summer Princess」By 松浦洋介
ありがとうございました!

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