【牛乳パックで簡単】オレオとベリーのチョコレートアイスの作り方 / 夏休みのおやつ

0件のコメント

オレオとベリーがたっぷり❣️
夏にぴったりなチョコレートアイスを作りました🍫

夏にチョコレートアイスなんて、と思うかもしれませんが、たっぷり入ったミックスベリーのおかげで、意外とさっぱりといただけます🥰
ザクザクのオレオの食感もたまりませんよ♩
卵に火を通しているので、保存の点でも安心です◎
濃厚でなめらかなチョコレートアイスにオレオとベリー、絶対に間違いない組み合わせのやつです💓
夏休みのおやつにいかがでしょうか♩
ぜひお試しあれ〜
—————————————————————————-
牛乳パック1本分

【材料】
・チョコレート 70g
・生クリーム(ガナッシュ用) 100g
・生クリーム 100g
・卵黄 2個
・グラニュー糖 30g
・水 10g

・オレオ 6~9個
・冷凍ミックスベリー 80~100g

~トッピング~
・オレオ 適量
・ミックスベリー 適量

◎下準備
・牛乳パックで型を作りましょう。(動画参照)
・型にクッキングペーパーを敷いておきましょう。

☆作り方
①.チョコレートは刻むか砕いてボールに入れ、湯せんにかけて溶かします。
②.ガナッシュ用の生クリームを、電子レンジ500wで1分温め、こしながら①に加えます。
  中心から静かに混ぜ合わせます。
③.生クリームを少しずつ加えながら、綺麗に混ぜ合わせます。
④.氷水に当てて、冷やしながらハンドミキサー中速で撹拌し、7分立てにします。
  氷水に当てたまま置いておきます。
⑤.別の耐熱ボールに卵黄、グラニュー糖、水を入れ、グラニュー糖のざらざら感が無くなるまでホイッパーですり混ぜます。
⑥.電子レンジ500wで20秒温め、取り出してホイッパーでよく混ぜ合わせます。
  これを合計5回繰り返します。
⑦.別のボールにこしながら流し、ハンドミキサー高速で白っぽくもったりするまで撹拌します。
⑧.④に⑦を加え、ゴムベラでムラなく綺麗に混ぜ合わせます。
⑨.オレオと冷凍ミックスベリー(凍ったままでOK!)を加えて混ぜ合わせます。(オレオはあまり小さくせず、3~4等分くらいがおすすめ!)
⑩.用意しておいた型に流し、面を平らにならします。(固まるまで5時間程度、冷凍庫で冷やします。)

—————————————————————————-

*よく頂く質問について*
・バターは無塩バターを使用しています。
有塩バターでは味や仕上がりが変わってしまうのでおすすめしません。
無塩のマーガリンでの代用は可能ですが、味は多少変わってしまうかと思います。
・オーブンは必ず予熱しています。
・ココアは純ココアパウダーを使用しています。
飲む用の甘いココアは砂糖などが入っているので代用は出来ません。
・チョコレートは製菓用のクーベルチュールチョコレートを使用しています。
市販の板チョコでの代用は可能ですが、生チョコなどチョコレートの味がダイレクトに伝わるものはクーベルチュールチョコレートを使用することをおすすめします。

—————————————————————————-

Camera : Sony A6400
Lens : Sigma 30mm F1.4 DC DN
Edit : Adobe Premiere Pro

○チャンネル : https://www.youtube.com/channel/UCaLf…
○instagram : https://www.instagram.com/couleur.table/

#くろりテーブル
#チョコアイス
#パルフェ
#手作りお菓子
#手作りアイス
#お菓子作り
#ケーキ作り
#スイーツ
#簡単レシピ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です