【グルテンフリー】簡単ふわふわ紅茶シフォンケーキ/失敗しない作り方を解説♪

0件のコメント

「くっきんぐだーゆー」を見に来てくださりありがとうございます♪

今回は小麦粉使わずにグルテンフリーの
『紅茶のシフォンケーキ』をご紹介いたします!
それでもふわふわしっとりなので驚きです!

このチャンネルではどなたでもお菓子作りや、パン作りを楽しんでいただくきっかけになれたらなという思いで発信しています。

____________________________________________________
よろしければチャンネル登録していただけると嬉しいです😊
🔔マークを押すと毎回通知が届くようになります。
コメント、高評価もいただけますと励みになります❤️
またInstagram、Twitterのフォローもお願い致します。
_____________________________________________________

【Instagram】
https://www.instagram.com/cooking.d.u
【Twitter】
@cookingDU
【TikTok】
@cooking.d.u
↑↑↑↑↑
皆さまYouTubeはもちろん、Instagram、Twitter等で
DMをくださり本当に嬉しく大変励みになっています!
お困りなことや、ご質問などお気軽にお送りください☺️
1人でも多くの方の「為」になれることを願ってます!

●動画内で使用している機材●
・ゴムベラ

・ハンドミキサー

・ガラスボール

・シフォンケーキ17cm型

・VICTORINOX(ビクトリノックス) トマト・ベジタブルナイフ ブラック 11cm

(※Amazonアソシエイトを利用しています。)

【チャンネル運営サポート用リンク】
・TOMIZ(TOPページ)
https://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=3601142&pid=887209604
※チャンネル内で使用している材料になります。
よろしければご覧ください。
尚、こちらのリンクよりご購入いただけますとチャンネル運営のサポートとなります。
ご協力いただけますと幸いです。
★アールグレイ(製菓用)
https://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=3601142&pid=887284228&vc_url=https%3A%2F%2Ftomiz.com%2Fitem%2F00128001
★ベーキングパウダー
https://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=3601142&pid=887284228&vc_url=https%3A%2F%2Ftomiz.com%2Fitem%2F01781500
★太白胡麻油
https://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=3601142&pid=887284228&vc_url=https%3A%2F%2Ftomiz.com%2Fitem%2F01338801
(Supported by TOMIZ/富澤商店)

お手伝いしてくださっている
〜パティシエたくとPatissier Takuto〜のチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UC_avUufl0hyOgPCz-qaUJlQ

【レシピ】

★シフォンケーキ型★17cm1台分
【生地】
・卵黄      4個
・グラニュー糖  30g
・牛乳      55g
・太白胡麻油(なければサラダ油)30g
・アールグレイ茶葉 5g(製菓用)
・片栗粉     80g
(コーンスターチ、薄力粉でも可)
・ベーキングパウダー 2g

・卵白      4個
・グラニュー糖  45g

お好みで
【シャンティクリーム】
・生クリーム42% 100g
・グラニュー糖 8g

〜作り方〜
1、牛乳を80℃位に温めてアールグレイの茶葉を入れラップをし5分以上蒸らし香りを抽出する。
2、卵黄にグラニュー糖を入れて白くもったりするまで泡だてて、油、1の順で入れその都度しっかりと混ぜる。
3、2に片栗粉とベーキングパウダーを振るいながら入れてダマがなくなるまでしっかりと混ぜる。

4、メレンゲをしっかりと泡立てる。
砂糖は3回に分けて入れる。3回目の砂糖が溶けたらメレンゲの出来上がり。
砂糖を入れるタイミング
1回目 卵白がビールの泡状になったら
2回目 卵白のツノが鳥のくちばしみたいになったら
3回目 卵白のツノがピンと立つようになったら

5、卵黄ベースにメレンゲの1部を加えて混ぜ合わせてる。
6、メレンゲに4を加えて気泡を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせる。
7、型に流し表面を平に整えて、筋をつけて焼にいれる。(動画参照)
8、190度で予熱しておいたオーブンに入れ、170度35分〜焼く。
9、焼き上がったら1度を型にショックを与えて余分な蒸気を抜き、逆さまにして常温でしっかりと粗熱を取り冷ます。

〜よりよくするために〜
・混ぜ終わりのタイミングは、粉っぽさがなくなり生地にツヤが出たら。ただし混ぜすぎると気泡が潰れていくので、切るようにさっくり混ぜて混ぜすぎない。
・シフォンケーキは上からの熱で膨らむが生地が引っ張られ、底に空洞ができやすくなってしまう。下からの熱もしっかりと加わるように予熱を高めにし、オーブン庫内の型が触れる部分の温度を上げておく。もしくは鉄板も入れて一緒に予熱を行う。
・25分ほど焼いて上面の焼き色が強い時はアルミホイルなどを被せる。
・焼き上がりはすぐに型をひっくり返して冷ます。余分に萎むことを防ぐ。

●おすすめスイーツ系YouTubeチャンネル
〜TOMIZ -富澤商店-〜
https://www.youtube.com/channel/UCM5HVY7SEuo3DclZA3Gw96w
〜ろくキッチン-Ai Fujiroku-〜
https://www.youtube.com/channel/UCnuSJikp6MZEDPFkK_zMGTQ
〜Saki plus【パティシエのお菓子作り】〜
https://www.youtube.com/channel/UCSpJoC3B7K6K9i9QSfeMJ5g
〜料理研究家リュウジのバズレシピ〜
https://www.youtube.com/channel/UCW01sMEVYQdhcvkrhbxdBpw
〜今日はパンの日 Today is pan no hi〜
https://www.youtube.com/channel/UCvD1laEMp9xnA5UwsrjCZOw
〜HidaMari Cooking〜

#コメント
#チャンネル登録お待ちしてます
#くっきんぐだーゆー
#お菓子作り
#パティシエ
#パン作り
#レシピ
#作り方
#簡単
#本格
#スイーツ
#焼き菓子
#スポンジケーキ
#おうち時間
#初心者
#シフォンケーキ
#グルテンフリー

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です