さつまいも好きさん必見。濃厚スイートポテト。作り方 ~お菓子作り~

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動画を開いて頂きありがとうございます。
芋好きの主でございます。これから秋になってくると、芋系のスイーツが更に魅力的になりますね(#^^#)
~羊羹~
●材料●
・こしあん    120g
・お水      70㏄
・砂糖       5g
・粉寒天     0.5g
〇作り方〇
①小鍋にお水と粉寒天をいれ、沸騰するまで火にかける。
②沸騰したら中火に弱め、粉寒天を溶かしながら中火で1~2分煮詰める。
③火を弱火にし、お砂糖を加え、溶けるまで混ぜる。
④こしあんを加え、混ざったら弱火のまま、1~2分火にかける。
 (焦げないようにヘラで常に混ぜる)
⑤水を張った容器に鍋を付けて、粗熱を取る。
 ※氷を入れるなら4~5個が目安。気温が低い場合は、氷入れなくても
  OKです。
⑥粗熱が取れた、こしあんを製氷皿に流し入れる。
⑦トントンと底を叩き、空気を抜き、平らにしてから冷蔵庫で冷やし固める。
~スイートポテト~
●材料●            あんこ無しバージョン
・さつまいも    300g         400g
・牛乳        10g          15g
・砂糖        45g          50g
・バター       30g 40g
〇作り方〇
①さつまいもを小さめにカットし、柔らかくなるまで茹でる。
②柔らかくなったら、ザルで水気をきる。
③ヘラなどで、あらかた潰しておく。
④茹でて水気をきった、さつまいもを全て裏ごしする。
⑤裏ごししたさつまいもを、鍋に移す。
⑥⑤にバター・砂糖をを加え、弱火にかけながら馴染むまで混ぜる。
⑦牛乳を加え、先程と同様に弱火にかけながら、馴染むまで混ぜるたら完成。
~ボトム生地~
●材料●
・ビスケット    3袋(6枚・約80g)
・溶かしバター   40g
〇作り方〇
①ビスケットを袋でなるべく細かく砕く。
②①に溶かしバターを加え、揉みこむように混ぜる。
⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩
~仕上げ~
①型(マフィン型を使用)に1つ1つ、切ったラップを敷く。
②スイートポテトを少量入れて、スプーンなどで、平たくする。
③②の上に、羊羹を入れる。(面積の小さい方を、下にするように)
④残りのスイートポテトを、入れる。
 ※最後にボトム生地も入れるので、スイートポテトは8割程度まで)
⑤スプーンで平らに均す。少し押し付けるようにしながらやるのがベス
 ト☆
⑥平らにした⑤の上に、ボトム生地を入れ、平らにする。
⑦冷蔵庫へ1時間程度、冷やし固める。
⑧型からはずし、ラップを剥がし、クッキングシート敷いた鉄板に並べ
 る。
⑨卵黄を塗って、ごまをかけ、予熱無しの200℃のオーブンで13分焼く。
⑩しっかり、冷やしたら完成です。※1時間以上~1晩しっかり冷やし
 た方が更に美味しく頂けます☆

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