さつまいもロールケーキの作り方・レシピ Rollcake of Sweetpotato Recipe|Coris cooking

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今回はさつまいもロールケーキの作り方・レシピをご紹介します。
さつまいもをたっぷりと使ったホックリふんわりのロールケーキです。
さつまいもの旬の時期に是非作ってみてくださいね☆

【目次】
00:00 さつまいものロールケーキ
00:11 シートスポンジケーキを作る
04:59 ロールケーキを巻く
07:42 さつまいものクリームを作る
09:59 仕上げ

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▷さつまいものロールケーキの材料 約25㎝1本分
▷ピンクのシートスポンジケーキの材料 (約27㎝角ロールケーキ天板)
卵白(Mサイズ) 3個分
グラニュー糖 70g
卵黄(Mサイズ) 3個分
薄力粉 60g
牛乳 大さじ1.5
赤色粉 少量
※セリアで購入
お湯 少量

▷クレームシャンティの材料
生クリーム 150g
※明治十勝35%使用
砂糖 12g

▷さつまいものクリームの材料
さつまいも 230g(皮付きの状態の重さ)
砂糖 35g
無塩バター 15g
生クリーム 50g
※明治十勝35%使用

▷組み立ての材料
さつまいもの甘煮 約90g(中に入れ込む用)
※手作りでも市販品でも可
さつまいもの甘煮 お好み量(仕上げ用)
黒ゴマ 少量
ハチミツ 少量
タイム

▶さつまいものロールケーキの作り方
◎さつまいもの甘煮について
さつまいもの甘煮を手作りで作る場合は事前に作っておきます
作り方動画→https://youtu.be/ARy9Ui43qyg

▶ピンクのシートスポンジケーキを作る
◎前準備
・約27×27㎝ロールケーキ天板に焼き紙を敷いておきます
・赤色粉に少量のお湯を加えて混ぜ合わせて、赤色液を作っておきます
・卵黄と卵白に分けておきます。

1、ハンドミキサーで泡立てた卵白にグラニュー糖を3回に分け入れ、そのつど泡立てます。ツノが立ちながらもツヤのあるメレンゲが泡立ったら仕上げに低速で1分泡立てキメを整えます。
※詳しいメレンゲの作り方→https://outiokasi.com/meringue/
2、メレンゲができたら卵黄を加えサッと混ぜ合わせ、混ざったら赤色液を数滴加えて色をピンク色に調整します。
※色液は入れすぎないように注意してください
3、②に薄力粉をふるい入れ、ホイッパーでサックリと、粉気が無くなるまで混ぜ合わせます。(今回は約23回混ぜました)混ざったら牛乳を加えてゴムベラでサックリと混ぜ合わせます(約20回混ぜました)
4、③を天板に流し入れて平らにならし、170℃に予熱したオーブンで約14分焼きます
5、焼けたらすぐに天板から取り出して、常温で3分間冷まし、3分経ったら表面にラップを密着させて常温に約1時間置いてふんわりしっとりの状態にしておきます。

▶ロールケーキを巻く

1、さつまいもの甘煮(90g)を約7㎜程度の角切りにしておきます
2、生クリームと砂糖を混ぜ合わせ氷水にあてながら泡立てクレームシャンティを作ります(しっかりめに泡立てます)
3、シートスポンジケーキを焼き紙を剥がして、新しい焼き紙の上に焼き面が上になるようにのせます。
4、シートスポンジケーキの表面にホイッパーに2すくい程度のクレームシャンティを乗せて塗り広げ、全体にカットしたさつまいもの甘煮をちりばめて、
手前5㎝くらいのところに残りのクレームシャンティを厚く塗り、巻きます。
5、巻いたロールケーキは一旦冷蔵庫に入れておきます。

▶さつまいものクリームを作る
さつまいものクリームの作り方動画→https://youtu.be/l_SsuWKBCC8
※出来上がったさつまいものクリームは絞り袋に入れ、尖端を細くカットしておきます。

▶仕上げ

1、ロールケーキの上面にさつまいものクリームをたっぷりと絞ります。
2、さつまいもの甘煮をのせて、タイム、黒ゴマ、はちみつで仕上げればさつまいものロールケーキの完成です。

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▷Recipe:
▷spongecake
egg white of 3eggs
sugar 70g
egg yolk of 3 eggs
cake flour 60g
milk of 1.5 tbsp
red powder a little
hot water a little

▷whipped cream
heavy cream 150g
sugar 12g

▷cream of sweetpotato
sweetpotato 230g
sugar 35g
butter 15g
heavy cream 50g

Canded of Sweetpotato 90g

Canded of Sweetpotato
thyme
honey
Black sesame

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#さつまいも #ロールケーキ

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