【しっとり超濃厚】生クリームたっぷりスフレチーズケーキの作り方。

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シフォン型ではなく丸型で焼く場合は12cmがいいと思います😊
クッキングシートは必ず敷いて下さい😉

アプリコットジャムの代わりははちみつやメープルシロップなどでもいいです😊

少し割れちゃっても気にせずに焼き上げて下さい😋

生クリームなしの場合はチーズケーキのお砂糖を少し増やすのをおすすめします😊

【材料】ダイソーシフォン型13cm1台分
・クリームチーズ 200g
・グラニュー糖 50g
・卵(M) 2個
・ホットケーキミックス 30g
・アプリコットジャム 大さじ1杯
・ぬるま湯 小さじ1杯
・生クリーム 100cc
・グラニュー糖 15g
・粉砂糖
・ミントの葉

【作り方】
①クリームチーズを耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで40秒加熱してクリーム状にする
②卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄をクリームチーズに加えてよく混ぜ、卵白は冷蔵庫に入れる
③クリームチーズにホットケーキミックスを振るいながら加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
④冷やしておいた卵白にグラニュー糖を1/3加えてバンドミキサーであわだてる
ある程度泡立ったらも1/3のグラニュー糖を加えて泡立てる、コシ、ツヤが出てきたら残りのグラニュー糖を加えて角が軽く倒れる位泡立てる
⑤クリームチーズに3回に分けて加え泡を潰さないように混ぜ合わせる
⑥型に流し入れて軽く空気を抜き、爪楊枝でクルクルする
⑦オーブンの天板に耐熱容器を乗せてその上に型を置く
周りにぬるま湯を注ぎ170℃に余熱したオーブンで18〜20分焼き、1度オーブンの扉を開いて温度を下げて140℃で20分焼き、表面の焼き色を付けるために180℃にして5~6分焼く
しっかり焼き色が付いたらオーブンの扉を軽く開けてそのまま粗熱を取る
⑧粗熱が取れたらアプリコットジャムとぬるま湯を合わせた物をハケで塗り、冷蔵庫で2時間冷やす
⑨生クリームにグラニュー糖を加えて氷水に当てなが ら角がしっかり立つまで泡立てる
⑩生クリームを絞り袋に入れて、冷やしておいたチーズケーキの真ん中に絞り出し
お好みで粉砂糖、ミントの葉を添えて完成

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