【自家製アイスで♪】クッキーサンドアイスの作り方

0件のコメント

季節を問わず食べたくなるアイスクリームですが、自家製クッキーでサンドすれば、食べ応えのあるひんやりスイーツにレベルアップします。ほんのり塩味が効いたクッキーと、ミックスベリーアイスクリームの甘酸っぱさが絶妙!

講師:細野沙也加(合同会社HITOOMOI)

▷ 今回教えていただいた細野さんに関する詳細はこちら
https://charmingcookingcla.wixsite.com/hitoomoi

使用する道具
・計量器
・ボウル
・ゴムベラ
・ラップ
・麺棒
・抜き型
・オーブンシート
・保存袋
・アイスクリームディッシャー

材料 <4個分>

【クッキー】
薄力粉 70g
アーモンドプードル 20g
有塩バター 60g
卵黄 1個分
グラニュー糖 30g

【アイスクリーム】
冷凍ミックスベリー 150g
上白糖 40g
コンデンスミルク(加糖れん乳) 60g
生クリーム(35%) 200g

作り方

0:00 ハイライト
【準備】
0:37 ・薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるう。
・バターと卵黄を室温に戻す。
・オーブンを180℃に予熱する。

■クッキーを作る
1:18 ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで混ぜる。
1:36 グラニュー糖を少しずつ加えて混ぜる。
1:54 卵黄を少しずつ加えて混ぜる。
2:31 ふるった薄力粉とアーモンドプードルを2~3回に分けて加えて混ぜる。
3:24 ラップに包み、冷蔵庫で2~3時間休める。
3:47 生地を麺棒で2mm厚に伸ばし、抜き型で抜く。
5:15 180℃のオーブンで15分間焼く。

■アイスクリームを作る
5:28 ボウルに冷凍ミックスベリーと上白糖を入れて混ぜる。
5:54 別のボウルにコンデンスミルクと生クリームを入れて混ぜ、コンデンスミルクを完全に溶かす。
6:19 ミックスベリーを加えて混ぜ、保存袋に入れる。
6:38 冷凍庫で3時間以上冷やし固める。

■仕上げる
7:04 冷やし固めたアイスを手で揉みほぐしてボウルにあける。
7:24 アイスクリームディッシャーなどですくってクッキーにのせる。
7:31 もう1枚のクッキーでサンドする。

#アイス #クッキーサンドアイス #ラズベリー

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です