【ホットケーキミックスでお手軽おやつ】塩味の蒸しケーキの作り方

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フランスでは「ケーク・サレ」と呼ばれる塩味の蒸しケーキ。
フライパンで作るから蒸し器は不要、おやつ・軽食にぴったりのかわいいケーキが作れます!

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0:00【塩味の蒸しケーキ】
0:16 材料(6~7個分)  ※具材はお好きなものでOK!
ホットケーキミックス 150g(1袋分) むき枝豆(冷凍) 50g(皮付きの場合は100g)
卵 1個    魚肉ソーセージ 40g
水 80ml ベビーチーズ(プロセスチーズ) 60g
サラダ油 大さじ1
塩 ひとつまみ

0:25 チーズと魚肉ソーセージを1cm角に切る。
0:36 ホットケーキミックスに卵とサラダ油、水、塩を加え、なめらかになるまで混ぜる。
0:53 2に解凍した枝豆とチーズ、ソーセージを入れて混ぜ、
シリコンカップなど耐熱性容器の8分目くらいまで流し入れる。
1:19 フライパンのふたを大きなふきんで包み、垂れ下がらないように結ぶ。
1:30 深めのフライパンに3のカップを並べ、カップの高さ半分以下になるようにお湯を張る。
1:40 ふたをして中火で10~12分蒸す(※)。火が強すぎるようなら少し弱める
1:52 10分たったくらいでふたを開けて竹串をケーキに刺してみる。
生地がついてこなければ蒸し上がり!粗熱を取ってからいただく。

※蒸し時間は、小さめの容器は8~9分、手のひらに乗るサイズの容器なら10~12分、
大きめの容器は12~14分を目安に。
ケーキ型などは大きさによって15~20分蒸しますが、いずれも竹串を刺して生地の状態を
チェックしましょう。

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