米盛病院おすすめ健康レシピVol30 旬の味覚で簡単スイーツ 生スイートポテト

0件のコメント

社会医療法人緑泉会米盛病院広報誌「Sma Hapi Vol.30」掲載のレシピ「旬の味覚で簡単スイーツ 生スイートポテト」をご紹介します。
さつまいもは、紫色成分のアントシアニンとビタミンEが活性酸素を抑制し、生活習慣病予防に役立ちます。切り口から出る白い液はヤラピンで、便を軟らかくし、食物繊維と共に腸の働きを良くします。他にも高血圧に効果的なカリウム、肌の健康や免疫力向上が期待できるビタミンCも含まれます。

ー材料ー
さつまいも 200g
バター(またはマーガリン) 10g
砂糖 20g
牛乳(または生クリーム) 20g
グラニュー糖 適量
※分量外:塩 適量
※今回のトッピング:チョコレートソース・バニラアイス・ミント

作ってくれた人:一冨士フードサービス株式会社 藤田 慶吾さん

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です