【100均の甘栗で本格スイーツ】モンブランプリンの作り方

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百均の甘栗を使って、贅沢モンブランプリンを作りました🌰

秋といえば芋栗南瓜!
今回は栗です🌰
トップは百均の甘栗で作ったとは思えない本格的なモンブランクリームがたっぷり💓
とろける濃厚プリンと間の生クリーム、すべてがマリアージュします◎
簡単に作れるとは思えない、本格的なお味に仕上がっています♩
材料も少なく、この秋絶対に作ってほしいスイーツです!
ぜひお試しあれ〜

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プリンカップ(セリア商品) 4個分

~カラメル~

【材料】
・グラニュー糖 40g
・水 10g
・熱湯 10g

☆作り方
①.鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかけ、カラメルを作ります。
  お好みの焦がし具合の一歩手前で火を止め、鍋を回して余熱で火を入れます。
②.お好みの焦がし具合になったら、熱湯を入れます。
☆熱湯を入れるとカラメルがはねる事があります!軍手をするなどして火傷に注意して行って下さい!
③.カップに流しておきます。

~プリン~

【材料】
・全卵 1個
・卵黄 2個
・グラニュー糖 50g
・牛乳 200g
・生クリーム 100g
・粉ゼラチン 5g
・水 25g
・バニラオイル 適量(あれば)

☆作り方
①.水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます。
②.ボールに全卵、卵黄を入れ、ホイッパーで軽く溶きほぐしてからグラニュー糖の3分の2の量を加えて卵白のコシを切るように混ぜ合わせます。
③.鍋に牛乳、生クリーム、残りのグラニュー糖を入れて弱火にかけて軽く沸騰させます。
④.②に加えながら混ぜ合わせてから、あればバニラオイルを加えて混ぜ合わせます。
⑤.一度こしてから①を加えてよく混ぜて溶かし、もう一度こします。
⑥.氷水にあて、たまにゴムベラで混ぜながら温度を下げます。(手を入れてみて、冷たいと感じる位まで)
⑦.カラメルの入ったカップに流し(こしながらだとなお良いです!)、気泡があればスプーンで取り除いてから、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。

~甘栗クリーム~

【材料】
・甘栗 1袋 120g(ダイソーのこだわりむき甘栗使用)
・牛乳 80g
・グラニュー糖 20g
・バニラオイル 適量

☆作り方
①.飾り用に、1粒6g程度で色や形が綺麗な甘栗を2粒よけておきます。
②.①以外の甘栗、牛乳、グラニュー糖をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで撹拌します。
☆途中でゴムベラで側面や底に溜まっている部分を落とし、全体が均一に滑らかになるようにしましょう!
③.滑らかになったら耐熱ボールにこします。
④.ボールの中で少し広げ、電子レンジ600wで1分加熱し、取り出して混ぜ合わせます。
⑤.同じようにあと2回加熱します。2回目600w50秒、3回目600w30秒
⑥.あればバニラオイルを加えて混ぜ合わせます。
⑦.3回加熱して混ぜ合わせたら、密着ラップをして氷水に当てて冷まします。
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。

~仕上げ~

【材料】
・生クリーム 60g
・グラニュー糖 3g

①.ボールに生クリーム、グラニュー糖を入れ、7分立てにします。(滑らかなプリンと合うように、ゆるめの生クリームにしていますが、すぐに食べない場合はもう少し強めに泡立てた方が良いです!)
②.プリンの上にクリームを乗せます。
③.甘栗クリームはゴムベラでほぐしてから、モンブラン口金をセットした絞り袋に入れます。(星口金でもOK!)
④.②の上にたっぷり絞ります。
  中心から絞りはじめ、フチまでいったら中心に戻りながら高さを出すと綺麗です!
⑤.飾り用によけておいた甘栗を半分にカットし、トップに飾ります。

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*よく頂く質問について*
・バターは無塩バターを使用しています。
有塩バターでは味や仕上がりが変わってしまうのでおすすめしません。
無塩のマーガリンでの代用は可能ですが、味は多少変わってしまうかと思います。
・オーブンは必ず予熱しています。
・ココアは純ココアパウダーを使用しています。
飲む用の甘いココアは砂糖などが入っているので代用は出来ません。
・チョコレートは製菓用のクーベルチュールチョコレートを使用しています。
市販の板チョコでの代用は可能ですが、生チョコなどチョコレートの味がダイレクトに伝わるものはクーベルチュールチョコレートを使用することをおすすめします。

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Camera : Lumix S5
Lens : Lumix S 20-60mm
Edit : Adobe Premiere Pro

○チャンネル : https://www.youtube.com/channel/UCaLf…
○instagram : https://www.instagram.com/couleur.table/

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