【食べるのがもったいない本格スイーツ】パンプキン生チョコサンドクッキー🎃ハロウィン🎃

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「なないろのレストラン」オーナーのなないろです!
 
今日は「なないろのお菓子屋さん」から「パンプキン生チョコサンドクッキー」のレシピをご紹介します。
 
おもてなしにぴったりのハロウィン向けのお菓子で、濃厚で甘いかぼちゃの生チョコをサクサクなココアクッキーで挟んでデコレーションした本格スイーツです。レシピではホワイトチョコ×かぼちゃですが、ビターチョコで作れば甘さを抑えた大人な雰囲気になります。ビターチョコを使う場合はかぼちゃを使わずシンプルな「生チョコサンドクッキー」にするとおいしいですよ。

 
~♪♪なないろレシピ♪♪~
 
レシピNo42 パンプキン生チョコサンドクッキー
〜材料〜(8~10個分)
・冷凍かぼちゃ80g
・ホワイトチョコレート250g
・生クリーム100ml
・砂糖40 g
・無塩バター80g
・卵黄1個
(A)
・薄力粉100g
・アーモンドプードル30g
・ココアパウダー20g
(B)
・ミックスナッツ 適宜
・ドライフルーツ 適宜
・チョコペン 適宜
 
~作り方~
1.冷凍かぼちゃを耐熱皿に乗せラップをかけて電子レンジ500Wで2分30秒加熱したら皮を外して裏ごしする。
2.細かく刻んだホワイトチョコレートと生クリームを耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ500Wで1分40秒加熱する。温まったらチョコを溶かすように混ぜ、溶けきらない場合は10秒ずつ追加加熱する。
3.②に①を入れて混ぜ合わせたら平たい容器の内側にラップを敷いて流し入れ、冷蔵庫で一晩冷やし固める。※動画では22 cm×16 cm×6.5cmの容器を使用
4.ボウルにバターを入れて室温に戻し、なめらかになるまで混ぜる。
5.砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜたら、卵黄を入れてさらによく混ぜる。
6.Aをふるいにかけ④に入れて、切るように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなってきたら手で生地をまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
7.⑤をラップで挟んで3mmの厚さにのばし型抜きする。
8.180℃に予熱したオーブンで13分焼いたら、網にのせて粗熱をとる。
9.お好みで⑧の半分にBでデコレーションして、冷蔵庫で10分冷やし固める。
10.⑦で使った型を温めて、冷蔵庫から③を出して型抜きをする。
11.温めたバターナイフで側面をなぞって整えてから表面をなぞって溶かし、⑧と⑨で挟む。
12.冷蔵庫で30分〜1時間冷やしたらできあがり。

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#ハロウィン #かぼちゃ #クッキーサンド

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