【秋の味覚】ハニーミルクソースのさつまいもケーキ レシピ動画 まつばや×レシピのアユミ~10月号~【コラボ企画】【muchuTV】

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さつまいもケーキが10月のメニュー🍁

しっとりなめらかな舌触りで
さつまいもの旨味がぎゅっと詰まった
秋を感じさせるスイーツ🤤

さつまいもの品種をかえたり、
アレンジで生地にクリームを混ぜたりすることで
甘さや食感をより一層
美味しく味わうことができます😋✨

秋の味覚を楽しめるさつまいもは
優しい甘みで美肌&美腸効果などの美容効果があり
子どもから大人まで人気の食材です🍠
スイーツやおかずなど色々なメニューに活用できるので
試してみてはいかがでしょうか?

👨‍🍳 ハニーミルクソースのさつまいもケーキ 👩‍🍳

【材料】(2人分)
〈さつまいもケーキ〉
・さつまいも(皮をむいて) 320g
・牛乳 170ml
・砂糖 大さじ4
・薄力粉 大さじ1
・バター (生地に混ぜる用)15g
     (型に塗る用)5g
・バニラエッセンス 少々

〈ハニーミルクソース〉
・はちみつ 大さじ3
・牛乳 50ml
・バター 5g

【作り方】
①皮をむいたさつまいもを4cm程度に切り分け水に浸しておきます

②水を切ったら耐熱容器に並べ、
 ラップをしてレンジ(600w)で5分加熱します

③②と他のケーキの材料を全てミキサーに入れ
 滑らかになるまで攪拌します

④バターを塗った型に③を入れます

⑤表面にアルミをかぶせ、180度に温めたオーブンに入れて
 40分焼きます
(焼き具合を見ながら設定温度や焼き時間を調整してください)

⑥焼きあがり、あら熱が取れたら型から外します

⑦ハニーミルクソースの材料を鍋に入れ8分ほど煮詰め
 少しとろみが付いたらケーキにかけてできあがり

※普通のケーキの型や耐熱容器などいろいろな型で試してみてください!
※冷蔵庫で冷やしてもおいしいケーキです♪

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